Меню

Москва 19:53 23 июля 2017

Важно знать

Льготный бизнес

Как мошенники зарабатывают на льготной парковке? Сколько стоит парковочное место для людей с ограниченными возможностями? И какое наказание ждёт псевдоинвалидов?
© Фотобанк Лори
Спецместо пусто не бывает. Приклеить на лобовое стекло знак – дело пустячное, ведь стикеры находятся в свободной продаже. Но это незаконно и карается штрафом в размере 5 тысяч рублей
© Фотобанк Лори
99% мошенников разоблачают и наказывают. Так что метод с наклейкой – далеко не панацея. А спрос на бесплатную парковку есть всегда. Как и предложение

В поисках парковочного места Лариса Алексеевна, глава общества инвалидов-автомобилистов и сама инвалид второй группы, каждый день наматывает километры по центру Москвы. Большинство мест для лиц с ограниченными возможностями занимают те, кто по закону делать этого не должен.

Лариса Морозова:

– Чаще всего на просьбы освободить место на парковке люди отвечают хамством. Или просто игнорируют. И плевать им совершенно на тех, кто должен здесь парковаться.

В ГИБДД говорят: проблема известная. Спецместо пусто не бывает, стоит только отвернуться. Приклеить на лобовое стекло знак – дело пустячное, ведь стикеры находятся в свободной продаже. Но это незаконно и карается штрафом в размере 5 тысяч рублей. Хотя некоторым подобный обман сходит с рук.

Александр Самсонов, майор полиции:

– У органов ГИБДД нет доступа к реестру лиц, которым выдано разрешение на парковки. Он есть у техников МАДИ, которые осуществляют эвакуацию, но периодически там бывают сбои. Поэтому определить на 100% мы не можем.

Впрочем, 99% мошенников, может быть, и не с первого раза, но всё же разоблачают и наказывают. Так что метод с наклейкой – далеко не панацея. А спрос на бесплатную парковку есть всегда. Как и предложение. Найти объявление: "Впишу в разрешение на льготную парковку" оказывается совсем не сложно. Нередко так подрабатывают люди с ограниченными возможностями.

Цена вопроса – 70 тысяч рублей. Недёшево. И платить придётся раз в год, так как разрешение требуется переоформлять. Но если нужно каждый рабочий день оставлять машину в районе Кузнецкого Моста, например, всё равно получается выгодно. 70 тысяч – цена двух месяцев парковки "по-честному". Вот, возможно, и объяснение, почему на стоянках для инвалидов так много иномарок класса "люкс".

Сергей Соколов, председатель организации помощи инвалидам:

– Судя по тому, какое количество лимузинов стоит на парковочных местах, создаётся впечатление, что самый обеспеченный слой у нас – это инвалиды.

Помимо самих людей с ограниченными возможностями, заработать на продаже разрешений пытаются и обычные мошенники. Они и вовсе продают филькины грамоты без внесения в какой-либо реестр. За подделку такого документа грозит наказание вплоть до уголовного. И продавцу и покупателю. 

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение