Меню

Москва 8:30 28 июня 2017

Люди настроения

Элла Фицджеральд: "Не имеет значения, откуда ты пришёл – важно, куда ты идёшь"

Она могла спеть даже телефонный справочник, и все вокруг замирали от восхищения. Вспомним обладательницу одного из самых прекрасных голосов в истории музыки!
© АО "ТВ Центр"
Сбежав из дома в обносках и мужских ботинках, Фицджеральд появилась в театре "Аполло". "Уберите старушку", – сказали о 16-летней девушке. А когда она запела голосом с диапазоном в три октавы, пригласили выступать в престижный "Савой"
© Keystone Pictures USA/Global Look Press
Несколько поколений меломанов во всём мире восхищались голосом певицы, придумавшей импровизационный вокал. При этом Элла Фицджеральд считала себя просто дополнительным инструментом в оркестре
© imago stock&people/Global Look Press
В конце жизни Элла Фицджеральд основала благотворительный фонд и помогала больным и бедным детям. Даже будучи бабушкой, она не забывала своё детство и ушла, оставаясь ребёнком

"Не имеет значения, откуда ты пришёл – важно, куда ты идёшь".

Легенда мирового джаза родилась в семье рабочего и прачки. Отец вскоре сбежал от них, и её отчимом стал португальский эмигрант. Нищета в негритянском квартале Нью-Йорка не смущала весёлую и вечно поющую Эллу.

Слухи о голосе "чёрной малышки из Гарлема" дошли до студии звукозаписи. Счастливая мать несовершеннолетней певуньи уже готовилась подписать контракт, но... внезапно умерла.

Чарльз Гулливер, друг детства Эллы Фицджеральд:

– Элла не жаловалась, но я не думаю, что отчим был к ней добр. Он так и не стал ей родным. 

Сбежав из дома в обносках и мужских ботинках, она появилась в театре "Аполло". "Уберите старушку", – сказали о 16-летней девушке. А когда она запела голосом с диапазоном в три октавы, пригласили выступать в престижный "Савой". Элла Фицджеральд отправилась в творческое путешествие длиной в 50 лет.

"Я робкая женщина, но на сцене у меня появляется энергия, потому что я делаю то, что мне нравится".

В нарядах и украшениях она ничего не понимала и, если над ней посмеивались, не обижалась. У этой женщины был лёгкий нрав, даже промахи оркестрантов она брала на себя. 

Ни разу в жизни не побывав на уроке пения и никогда не распеваясь, она виртуозно меняла ритм, взмывала и кружилась, часто импровизируя.  

"Я учусь у пианистов постоянству, но привожу их в бешенство. Я люблю импровизацию, и им приходится подстраиваться". 

Элла Фицджеральд пела главам государств, королям и шейхам. Несколько поколений меломанов во всём мире восхищались голосом певицы, придумавшей импровизационный вокал. При этом она считала себя просто дополнительным инструментом в оркестре.

"Там, где есть любовь и вдохновение, думаю, нельзя ошибиться".

Любовь, полная восхищения, подняла её до небес. С контрабасистом Рэем Брауном они говорили на одном музыкальном языке и, конечно, поженились. Правда, всего на три года. 

Джуди Камаротта, подруга Эллы Фицджеральд:

– Элла плакала: "Не знаю, как я буду жить одна". Я говорила, что надо жить своей жизнью. Она была расстроена и напугана, когда ушёл Рэй. 

Её судьба была щедрой на встречи с талантами. Партнёрами Эллы Фицджеральд были Луи Армстронг, Дюк Эллингтон и Фрэнк Синатра. Эмоционально они зажигались друг от друга и вспыхивали восторгом публики. 

"Первая леди джаза" давала концерты, даже когда боролась за жизнь, ослепнув и пережив ампутацию обеих ног. Последний раз она спела в 1993 году, после чего уединилась в Беверли-Хиллз, поселившись там вместе с семьёй сына.

"Теперь я хочу слышать только пение птиц…"

В конце жизни певица основала благотворительный фонд и помогала больным и бедным детям. Даже будучи бабушкой, она не забывала своё детство и ушла, оставаясь ребёнком.

Фиби Джейкобс, подруга Эллы Фицджеральд:

– Если её спрашивали, как она выглядит, Элла говорила: "Так, что машины останавливаются!" В день похорон на дороге стали пропускать траурную процессию, и я подумала: это бы ей понравилось – она опять остановила движение! 

За всю свою жизнь Элла Фицджеральд записала 250 альбомов, продала 100 миллионов пластинок, 12 раз получила премию "Грэмми". Но это ничего не значило для певицы, больше всего на свете любившей джаз. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение