Меню

Москва 14:42 23 августа 2017

Настройся на здоровье

Метод Мюллера

Как оздоровить поясницу? И что такое метод Мюллера? Проведём тренировку по укреплению мышечного корсета с нашим теледоктором Мансуром Гилязитдиновым!
© Фотобанк Лори
Позвоночник имеет несколько изгибов. Очень часто осанка нарушается в поясничном отделе
© Фотобанк Лори
Когда вы стоите, поясничная мышца растянута. А когда вы садитесь, мышца сокращается. При сидячем образе жизни происходит её укорочение
© Фотобанк Лори
Самыми эффективными для укрепления поясничной мышцы считаются упражнения на активную и пассивную растяжку. Найти их легко. Также обратите внимание на упражнения Мюллера

Поясничная мышца в даосской философии называется "трон души", поскольку она окружает главный энергетический центр тела и, как всё эзотерическое, надёжно скрыта от глаз. Уникальность её в том, что это единственная мышца, соединяющая позвоночник с нижними конечностями. Поясничная мышца формирует мышечный корсет, который поддерживает наши внутренние органы и, самое главное, отвечает за осанку, пластику и грацию.

Позвоночник имеет несколько изгибов. Говоря об осанке, все почему-то имеют ввиду только грудной отдел, но очень часто она нарушается именно в поясничном. Обратите внимание: некоторые люди, даже не имея избыточного веса, ходят с выпуклым животиком. Это происходит как раз из-за чрезмерного сокращения поясничной мышцы. Для укорочения характерны боли в задней части позвоночника, в тазобедренном суставе и задней части бедра. Особенно остро эти симптомы проявляются за рулём. Если в машине у вас начинает неметь нога, болеть сустав и правая сторона поясницы, это точно проблема с поясничной мышцей.

Почему же поясничная мышца укорачивается? Когда вы стоите, она растянута. А когда вы садитесь, мышца чуть провисает, а потом сокращается.

При сидячем образе жизни происходит её укорочение. И со временем, уже будучи короткой, она не даст вам выпрямить позвоночник в полной мере. А животик чуть вывалится вперёд.

Чтобы оценить состояние поясничной мышцы, приложите ребро одной руки к нижнему краю грудины, а ребро другой к низу живота, на косточку. Ладони должны быть на одной вертикальной плоскости. Более точным способом является так называемый тест Томаса. Присядьте на край стола. Согните левую ногу, прижмите её к груди и ложитесь спиной на стол. Если поясничная мышца у вас укорочена, правое бедро не сможет лежать параллельно плоскости стола. Короткая мышца тянет бедро вверх.

Полезных упражнений, помогающих от подобного недуга, много. Но самыми эффективными считаются упражнения на активную и пассивную растяжку. Найти их легко. Также обратите внимание на упражнения Мюллера. Они служат не только для растяжения поясничной мышцы, но и для укрепления всего мышечного корсета.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение