Меню

Москва 10:21 20 ноября 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от газировки до телевизора

Кто изобрёл газировку? Когда состоялось первое заседание Госдумы? Какой рекорд установили лётчики Владимир Коккинаки и Михаил Гордиенко? И как начиналась история отечественного телевидения?
© АО "ТВ Центр"
Первую бутылку с газированной водой распили в 1767 году. Её создатель – британский химик и священник Джозеф Пристли
© Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
27 апреля в честь первого в истории заседания Госдумы отмечается День российского парламентаризма
© АО "ТВ Центр"
28 апреля 1939 года с Чкаловского аэродрома в США вылетел самолёт. Маршрут без посадки должен был завершиться на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Однако из-за погоды экипаж приземлился в Канаде
© АО "ТВ Центр"
Лётчики-испытатели Владимир Коккинаки и Михаил Гордиенко установили рекорд: 8 тысяч километров были преодолены за 22 часа 56 минут
© АО "ТВ Центр"
"Внимание! Показывает Москва. Начинаем первую телевизионную передачу", – с этих слов 29 апреля 1931 года в СССР началась эра телевидения. Хотя это было всего лишь опытной передачей статичного изображения

24 АПРЕЛЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК 

24 апреля – День рождения газировки, изобретение которой было запатентовано в 1833 году в США. На самом деле, первую бутылку с газированной водой распили ещё в 1767-м. Её создатель – британский химик и священник Джозеф Пристли. Это он заметил одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого в воде образуются воздушные пузырьки. Кстати, он же открыл "веселящий газ" и кислород. Несмотря на доказанный вред газированных напитков, сегодня своим производителям они приносят миллиардные прибыли.

27 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ  

Первое в истории заседание Госдумы состоялось 27 апреля 1906 года. Через 73 дня она была распущена царём, вторая Дума просуществовала 103 дня, третья – 5 лет, работу четвёртой в 1917 году прервала революция, создавшая особый тип парламентаризма – Советы. После закрепления в Конституции принципа разделения власти, в 1993 году впервые прошли выборы в Госдуму. 27 апреля в честь первого заседания отмечается День российского парламентаризма.  

28 АПРЕЛЯ, ПЯТНИЦА 

28 апреля 1939 года с Чкаловского аэродрома в США вылетел самолёт. Свой полёт лётчики-испытатели Владимир Коккинаки и Михаил Гордиенко начали ранним утром, чтобы, двигаясь вслед за солнцем, пребывать в дневном времени суток. Маршрут без посадки должен был завершиться на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Однако из-за погоды экипаж приземлился в Канаде, установив тем не менее рекорд, за которым следил весь мир. 8 тысяч километров были преодолены за 22 часа 56 минут.

29 АПРЕЛЯ, СУББОТА 

"Внимание! Показывает Москва. Начинаем первую телевизионную передачу", – с этих слов 29 апреля 1931 года в СССР началась эра телевидения. Хотя это было всего лишь опытной передачей статичного изображения. В 1934-м у картинки появился звук. Газета "Правда" писала: "Обладатель радиоприёмника может теперь не только прослушать оперу, концерт или сообщение о событии, но и увидеть его". Для этого требовался специальный прибор, который и получил название "телевизор".   



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение