Меню

Москва 14:13 30 мая 2017

Жизнь Загадочных Людей

Загадочная смерть По

Кого винить в загадочной гибели самого мистического писателя в истории: холеру, убийц или призраков? И как Эдгар По расстался с жизнью? Все версии мы собрали в рубрике "Жизнь Загадочных Людей"!
© Global Look Press
Эдгар По имел болезненное пристрастие к алкоголю. Это было для него способом сбежать от давящей реальности. Но знакомые писателя говорили: за несколько месяцев до своей смерти он вступил в общество трезвости и решил начать жизнь заново
© Rights Managed/Global Look Press
Иллюстрация Артура Рэкхема к рассказу Эдгара По "Маска Красной смерти"

Его называют самым загадочным писателем XIX века и чёрным вороном мировой поэзии. Мистический флёр вокруг имени Эдгара По возник после его таинственной смерти. 

"Господи, сохрани мою милую душу", – это последние слова писателя. Четырьмя днями раньше его нашли около избирательного участка в Балтиморе. Грязного, потрёпанного, в чужой одежде. По был в полуобморочном состоянии и не мог связно говорить.

Он провёл несколько дней в больнице, метался в бреду. Врачи не понимали, чем ему помочь и от чего лечить. А По всё звал некоего Рейнольдса. Возможно, это имя убийцы? Но кто и зачем это сделал? Была версия, что писателя отравили свинцом тайные недоброжелатели. А может, он стал жертвой грабителей? Когда По выходил из дома в последний раз, он взял с собой полторы тысячи долларов – немалую сумму для того времени. Хотя писатель мог и сам прогулять всё. По одной из версий, он напился до такой степени, что его сознание помутилось. 

Ирина Морозова, профессор Института филологии и истории РГГУ:

– Свидетели говорили, что от одного бокала шампанского он становился невменяемым. Видимо, у По была очень сильная непереносимость алкоголя. И, скорее всего, он прибегал к выпивке в самые трудные моменты своей жизни, что на пару-тройку дней выводило его из жизни.

Эдгар По действительно имел болезненное пристрастие к алкоголю. Это было для него способом сбежать от давящей реальности. Отсюда и его мрачная лирика.

Константин Зуев, психотерапевт:

– Зачастую депрессия и алкоголизм связаны между собой. Особенно когда человек алкоголем пытается заглушить какую-то депрессивную симптоматику. Психологическое состояние Эдгара По вполне могло привести его к самоубийству.

Но зачем? Знакомые писателя говорили: за несколько месяцев до своей смерти он вступил в общество трезвости и решил начать жизнь заново.

Врач, который наблюдал По в последние дни его жизни, писал: от Эдгара не пахло алкоголем. Поэтому многие эксперты эту версию даже не рассматривают. Причиной смерти поэта некоторые считают болезнь, которую медики XIX века просто не знали. 

Павел Балдицын, профессор кафедры зарубежной журналистики и литературы МГУ:

– По одной из версий, это был приступ гипогликемии – он болел диабетом. Согласно другой, это была холера, потому что эпидемия холеры была как раз в это время. Даже сохранились его письма. В них он писал: "Видно, я заболел холерой".

Есть версия, что Эдгар По стал жертвой "избирательной карусели" – так называемого купинга. Недаром его нашли возле участка. Случайных людей выдёргивали с улицы, накачивали алкоголем и водили по всему городу, чтобы те голосовали за нужного кандидата.  

Ирина Морозова, профессор Института филологии и истории РГГУ:

– В пользу этой версии говорит то, что Эдгар По был найден в одежде, ему не принадлежащей. А люди, занимавшиеся купингом, именно так и действовали – своих жертв они переодевали, чтобы их не узнавали. 

Но почему преступники сами не узнали писателя? Быть может, По утратил контроль над собой ещё до встречи с ними? Некоторые врачи говорят: причиной смерти поэта стал укус бешеной собаки. Бред, галлюцинации, высокая температура – это как раз подходящие симптомы. Другая версия – опухоль головного мозга. Она даёт похожую картину. Как бы то ни было, точный ответ на вопрос, отчего умер Эдгар Алан По, не найден до сих пор.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение