Меню

Москва 22:42 23 апреля 2017

Люди настроения

Открываем "Покровские ворота"

Любимой комедии – 35 лет! Кто мог сыграть Хоботова? И где стоит дом с той самой коммуналкой? Музыкальное настроение фильма создаст певица и актриса Этери Бериашвили!
© АО "ТВ Центр"
Нащокинский переулок, 10 – это и есть тот самый дом у Покровских ворот. Его не снесли, как говорили в фильме, но отреставрировали так, что теперь не узнать
© Владимир Песня/РИА Новости
Почти все события фильма "Покровские ворота" не вымышленные – это автобиография драматурга Леонида Зорина. Он говорил, что лично знаком с каждым героем
© Aleksandr Sternin/Global Look Press
На роль Хоботова в "Покровских воротах" пробовался Андрей Миронов. А Маргариту Павловну должна была играть Наталья Гундарева. Однако простая коммуналка теряла очарование в блеске таких звёзд
© www.kinopoisk.ru
Режиссёр Михаил Козаков скрепя сердце постановил: фильму "Покровские ворота" нужны малоизвестные актёры
© www.kinopoisk.ru
"Покровские ворота" практически сразу стали киноклассикой, а многие цитаты народными. Образ героев надолго прилип к актёрам

Нет лучшего путеводителя по Москве 50-х, чем "Покровские ворота". А ведь этот фильм снимали в конце 70-х и не на площади Покровские ворота, что на Чистых прудах, а недалеко от Гоголевского бульвара. Атмосферу времени и места воссоздавали по деталям. Во двор поставили скульптуру мальчика с мячом и повесили рекламный плакат. 

Нащокинский переулок, 10 – это и есть тот самый дом у Покровских ворот. Его не снесли, как говорили в фильме, но отреставрировали так, что теперь не узнать. Под снос попало соседнее строение, где на балконе несносный мальчик Яша мучил соседей. 

Почти все события фильма не вымышленные – это автобиография драматурга Леонида Зорина. Он говорил, что лично знаком с каждым героем. 

На роль Хоботова пробовался Андрей Миронов. А Маргариту Павловну должна была играть Наталья Гундарева. Однако простая коммуналка теряла очарование в блеске таких звёзд. Режиссёр Михаил Козаков скрепя сердце постановил: фильму нужны малоизвестные актёры. 

Дольше всего искали Костика. Отсеяли 19 кандидатов. Всё не то. Помог случай. Жена Козакова увидела подходящего юношу в эпизоде фильма "Жду и надеюсь". Чтобы определить, кто это, пришлось выписать и проштудировать титры.  

Олега Меньшикова утвердили сразу же. Но съемки всё равно задержались. Руководство Госкино поставило ультиматум режиссёру: снимай этот легкомысленный фильм, если хочешь, но сначала сыграй серьёзную роль – Дзержинского. Делать это Козаков очень не хотел. Но ради работы над фильмом мечты пошёл на жертвы. 

"Покровские ворота" практически сразу стали киноклассикой, а многие цитаты народными. Образ героев надолго прилип к актёрам. Каскадёра Леонида Машкова, например, после премьеры вызвали на ковёр. "Мотоциклист Савранский, почему шлем не начищен?" – всерьёз обратился к нему начальник. Немало упрёков было и к Виктору Борцову, а точнее его Савве Игнатьевичу. Советскому солдату не пристало бросаться немецкими словечками.

Марину Дюжеву и вовсе обвинили в пошлости и антисоветской пропаганде. К счастью, фильм спас Андропов. "Народу нужна комедия", – изрёк генсек. Кино разрешили, сказали только вырезать сцены с пьянством. Полная версия фильма вышла только после распада СССР.

Удивительный факт, но "Покровские ворота" словно заглянули в будущее. Шутка про древний город на дне озера Титикака, небрежно брошенная Костиком, сбылась. В августе двухтысячного группа археологов, действительно обнаружила на глубине озера Титикака, что на границе Боливии и Перу, останки древнего города.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение