Меню

Москва 23:58 17 ноября 2017

Популярная наука

Дайджест: неубиваемый материал, гаджетозаменитель и "умный" кабель

Наука – двигатель прогресса! Что нового в мире высоких технологий?
© АО "ТВ Центр"
Учёные из Беркли разработали самовосстанавливающийся полимерный материал, который в ближайшем будущем планируется использовать для производства "умных" смартфонов и прочей техники
© Фотобанк Лори
Телефономания – бич современного общества. Для борьбы с ним учёные изобрели интересный способ: привычный нам смартфон они подменили муляжом, выглядящим так же, но при этом не содержащим какой-либо технологической начинки
© АО "ТВ Центр"
Как вы думаете, может ли оптический кабель защитить себя от человека с лопатой или даже от экскаватора? Может!

Помните Росомаху из легендарного комикса "Люди Икс"? Главной особенностью супергероя была способность моментально восстанавливать, казалось бы, смертельные раны… Уже очень скоро самовосстанавливаться будут не только супергерои, но и самые привычные нам вещи, такие как обычный телефон, например.

Учёные из Беркли разработали самовосстанавливающийся полимерный материал, который в ближайшем будущем планируется использовать для производства "умных" смартфонов и прочей техники. 

Мягкая резиноподобная ткань может растягиваться до пятидесяти раз по сравнению со своей первоначальной длиной. А если её разрезать ножницами, всего за сутки при комнатной температуре она срастётся обратно, не потеряв при этом своих возможностей. 

Этот эластичный материал способен проводить электричество, благодаря ему он и может склеиваться обратно. Такое покрытие позволит исполнить давнюю мечту пользователей о "неубиваемых" гаджетах – устройства из него будут гораздо более стойкими, чем нынешние.

Забавно, что пока одни учёные разрабатывают всё более совершенную технику, другие в это же самое время придумывают всевозможные способы борьбы с зависимостью от неё же.

Телефономания – бич современного общества. Для борьбы с ним учёные изобрели интересный способ: привычный нам смартфон они подменили муляжом, выглядящим так же, но при этом не содержащим какой-либо технологической начинки. Эксперты рекомендуют использовать такую игрушку по несколько часов в день, заменяя ей свой сотовый аппарат и постепенно избавиться от "телефонной зависимости". Новый метод борьбы с недугом опробовали на добровольцах и выяснили, что он работает: ведь осознание проблемы – первый шаг к её решению. Участники исследования признались, что "гаджетозаменитель" постоянно привлекал к себе внимание и даже "вибрировал" в сумке, что, конечно же, невероятно. Когда они это понимали, наступала тревога и острое желание взять в руки настоящий телефон. Чем не наркотик нового поколения?

Многие даже не подозревают, что тоже попались на эту удочку, а бить тревогу, считают исследователи, можно начинать уже тогда, когда пользование смартфоном превышает несколько часов в день. Не верите? Проверьте сами! Для этого вовсе не обязательно покупать игрушечный смартфон – достаточно просто на полдня выключить свой гаджет и проверить собственную реакцию.

Как вы думаете, может ли оптический кабель защитить себя от человека с лопатой или даже от экскаватора? Может!

Принцип действия довольно прост: в оптическое волокно посылается импульс, который затем рассеивается. Этот же сигнал принимается фотодетектором и, благодаря большой длине когерентности излучения, становится чувствителен в вибрации полотна.

Причём чувствительность охранной системы довольно высока: шаги человека она "почувствует" за пять метров, автомобиль – за десять, а тяжёлую поступь экскаватора – за все восемьдесят. Так что время спасти ценный кабель точно будет.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение