Меню

Москва 2:55 23 июня 2017

Важно знать

Обман нечистой воды

Что течёт из водопровода? Как обманывают горожан "водяные мошенники"? И почему фильтры лучше покупать в магазине?
© Фотобанк Лори
В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, водопроводную воду можно не фильтровать
© Фотобанк Лори
Живая, заряженная, витаминизированная – как только не назовут воду, чтобы завлечь покупателей. А специалисты регулярно распознают в очередной целебной жидкости из высокогорного источника обычную водопроводную

С дорогущим прибором продавец пока на "вы". Машина якобы должна очистить воду у нас дома от всего опасного. Однако "живая" вода стоит дорого. Нет хватает средств – не проблема: вам тут же предложат оформить кредит. Только стоит ли влезать в кабалу? Ведь главный элемент элитных и обычных фильтров один и тот же.

Юрий Гончар, генеральный директор контрольно-испытательного центра воды:

– Точно такое же водоочистное устройство стоит порядка 10–15 тысяч рублей. Суть одна и та же – это мелкие поры, через которые под давлением проходит H2O.

Впрочем, в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, водопроводную воду можно вовсе не фильтровать. Но продавцам это не выгодно. Поэтому они научились показывать трюки из области занимательной физики. 

Юрий Гончар, генеральный директор контрольно-испытательного центра воды:

– Берём простую водопроводную воду, кладём в неё два электрода, через которые проходит электрический ток. Один из них – анод – разлагается, и в воду выделяются содержащиеся в нём вещества. В первую очередь железо. 

Вступив в реакцию с солями, которые содержатся в воде, один из электродов ржавеет и окрашивает воду в коричневый цвет. В этом месте мошенники восклицают: "Смотрите, что пьёте вы и ваши дети!" Слабонервные тут же подписывают кредитный договор. 

За 30 тысяч рублей одинокой пенсионерке продали фильтр, который в магазине стоит не дороже 3 тысяч. По квартирам ходит мафия нечистой воды. 

Отказ рассказать о продукции на камеру действительно наводит на подозрительные мысли. Как и то, что ни одна компания, которая продаёт ионизаторы и структуризаторы, не сотрудничает с лабораторией НИИ экологии и охраны окружающей среды. 

Юрий Рахманин, академик РАН:

– Мы очень часто приглашаем этих производителей прийти в нашу лабораторию, специально созданную для этих целей, и провести всестороннее испытание, прежде чем выходить на рынок. Не идут.

Жидкость, которую продают в бутылках, не проверить нельзя. Закон обязывает. Живая, заряженная, витаминизированная – как только не назовут воду, чтобы завлечь покупателей. А специалисты регулярно распознают в очередной целебной жидкости из высокогорного источника обычную водопроводную. 

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение