Меню

Москва 12:03 20 октября 2017

Настройся на здоровье

Лечение тишиной

Чем опасен городской шум? Почему человек неосознанно тянется к тишине? И как излечить себя с помощью берушей и медитации?
© АО "ТВ Центр"
Звуки города влияют на нас крайне негативно. Чрезмерная звуковая фоновая нагрузка активизирует работу миндалевидного тела в головном мозге, что приводит к выбросу стрессовых гормонов
© Фотобанк Лори
Випассана – древнейшая техника медитации. Нам потребуются только беруши, тихая комната и приглушённый свет

Предлагаем провести интересный эксперимент. Собираясь утром на работу, наденьте беруши. С их помощью вы снизите уровень шума до 32 децибел, то есть практически вдвое. Вас ждут очень интересные ощущения. Создаётся впечатление, будто весь город ходит на цыпочках. Прохожие идут тихо, словно котята, машины ездят нежно, поезд в метро не врывается на платформу, как чёрт из преисподней, а подруливает очень деликатно. А дорога на работу, которая обычно очень утомляет и раздражает, приносит теперь ощущение покоя и приятной расслабленности.

Надо сказать, что звуки города влияют на нас крайне негативно. Чрезмерная звуковая фоновая нагрузка активизирует работу миндалевидного тела в головном мозге, что приводит к выбросу стрессовых гормонов. Этот механизм известен давно. По данным учёных из Каролинского университета, люди, живущие около автомагистралей, имеют дополнительный сантиметр висцерального жира только за счёт фонового шума. Это несколько лишних килограммов. Плохо действует хронический шум на беременных. Каждое повышение громкости на 6 децибел снижает вес ребёнка на 20 граммов.

Двухчасовое пребывание в полной тишине, напротив, активизирует гиппокамп, ответственный за память, обучение и эмоции. В результате такой звуковой паузы формируются новые связи между нейронами и обновляются клетки. А если у вас за два часа в голове действительно что-то добавилось и обновилось, то вы будете правильно мыслить, отлично себя чувствовать, пребывать в хорошем настроении и не бояться стресса. Именно поэтому человека так тянет на природу – он интуитивно тянется к тишине!

Но что делать тем, у кого нет возможности жить на природе? Самый простой и экономный вариант – использовать беруши на улице и дома. По часу утром и вечером. Беруши не блокируют звуки полностью, поэтому всё слышно, но звуки приглушены. Часто этого бывает достаточно для блокировки стресса. Можно также проводить 45-минутные уроки тишины. Это более сложный вариант, но и отдача выше.

Речь идёт о випассане – древнейшей техника медитации тишиной. Практикуется она уже более двух тысяч лет. Нам потребуются только беруши, тихая комната и приглушённый свет. Медитируем сидя. Начинаем ритмично дышать. Самое главное – не продумывать мысли, которые будут зарождаться. В голове – голубое небо. А облака в нём – это наши мысли. Они проносятся над нами, но мы не реагируем и не вовлекаемся в их обдумывание.

Для облегчения блокировки мыслей всё внимание следует сосредоточить либо на кончике носа, либо на середине живота. Просидеть в тишине 45 минут – не очень сложная задача, но посредством этой практики вы поможете гиппокампу перезагрузиться. Нужно лишь добиться не только тишины внешней, но и внутренней. Остановить поток мысленной "жвачки" будет сложнее. Но чем раньше вы овладеете этим методом, тем больше в вас будет внутренней силы и покоя. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение