Меню

Москва 3:46 23 октября 2017

Важно знать

Тариф на руку и сердце

В России процветают фиктивные браки! Сколько стоит предложение руки и сердца? И что ждёт "липовых" жениха и невесту, если обман раскроется?
© Freeimages.com
Ждать российского паспорта одинокому иностранцу приходится до 10 лет. И ведь ещё не факт, что дадут! А свадьба – это гарантия для одних и прибавка к зарплате для других. Причём лжебрачующиеся ничего не боятся
© Фотобанк Лори
Некоторые "липовые" женихи под венец согласны идти только с брачным договором в руках. Если женщина вдруг забеременеет, отцом автоматически запишут законного, хоть и фиктивного супруга. И это не единственный риск

Каждый пятый брак в стране – фиктивный, говорят эксперты. Свадьбы ради прописки, разрешения на работу и гражданства сейчас находятся на пике популярности.

Ольга Чудиновских, заведующая лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Эта тема обросла теневым бизнесом, масштабы которого мы даже представить себе не можем. Дифференцирована даже цена на этот фиктивный брак: в самых маленьких городах и сёлах она достигает семи тысяч рублей, в крупных городах поднимается до десятков тысяч.

Ждать российского паспорта одинокому иностранцу приходится до 10 лет. И ведь ещё не факт, что дадут! А свадьба – это гарантия для одних и прибавка к зарплате для других. Цифры говорят сами за себя. В 2009 году гражданство после похода в ЗАГС получили 750 мигрантов, в 2016-м – уже 35 тысяч! Причём лжебрачующиеся ничего не боятся. 

Олеся Обижаева, юрист:

– У нас не предусмотрена законодательством ответственность за фиктивный брак, он просто признаётся недействительным. Были предложения ввести статью в Уголовный кодекс, но пока что это остаётся на уровне проекта.

"Липовые" супруги и сами ещё подстраховываются. Некоторые женихи, например, под венец согласны идти только с брачным договором в руках. Если женщина вдруг забеременеет, "липовый" муж может стать настоящим папой чужого ребёнка. Ведь отцом автоматически запишут его – законного, хоть и фиктивного супруга. И это не единственный риск. 

Олеся Обижаева, юрист:

– Вторая сторона может попасться в такие мошеннические схемы и потерять какую-либо часть недвижимого имущества, либо понести другие убытки.

Доказать потом, что брак был фиктивный, сложно. Таких случаев 30 на миллион. И каждый – громкий. Из последних можно назвать союз 39-летнего мужчины и 84-летней женщины. Новобрачный пришёл в УФМС прописываться в квартире своей суженой. И всё бы получилось, но квартира оказалась муниципальной, и пенсионерка там жила по договору соцнайма. Тульский суд признал этот брак недействительным. 

Жанна Оловянникова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение