Меню

Москва 1:54 21 августа 2017

Полезная экономика

Ошибка банкомата

Как поступить, если банкомат ошибся и выдал больше, чем надо? Или, наоборот, оставил вас без денег? Разберёмся сегодня в "Полезной экономике".

Каждый пятый россиянин готов взять лишние деньги, выданные банкоматом по ошибке. Это выяснили социологи. Они поинтересовались у граждан, как те поступят в подобной ситуация. Выяснилось, что 6% опрошенных попробовали бы провести операцию ещё раз. 

Но эксперты не советуют так делать. Определить, кто именно воспользовался ошибкой банкомата, не составит труда. Каждый терминал оснащён видеокамерами, а каждая транзакция расписана посекундно. Поэтому клиента, который в этот момент вставлял карту, можно идентифицировать. Нужно вернуть лишние купюры в ближайшее отделение банка и не забыть написать заявление, указав сумму возврата.

Лазарь Бадалов, доцент кафедры "Банковское дело" РЭУ им. Плеханова:

– Если вы этого не сделаете, банк спишет деньги с вашего счёта. При нулевом балансе у вас появится неразрешённый кредит, который в дальнейшем придётся погашать и выплачивать проценты за пользование этими средствами.

Бывают ситуации, когда техника ошибается не в вашу пользу. Вы снимаете с карты зарплату, а банкомат зависает. И на руках не остаётся ни денег, ни чека.  

Лазарь Бадалов, доцент кафедры "Банковское дело" РЭУ им. Плеханова:

– Физически деньги из банкомата никуда не исчезнут. Клиенту нужно незамедлительно обратиться в банк и написать письменное заявление. Банк направит к этому банкомату инкассаторов, они его откроют, произведут пересчёт и вернут деньги добросовестному клиенту.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение