Меню

Москва 22:57 25 мая 2017

Настройся на здоровье

Целебный "Тетрис"

Чем полезен "Тетрис"? И как эта компьютерная игра помогает бороться с неприятными воспоминаниями? Выяснил наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
"Тетрис" был изобретён в СССР в 1984 году. А до него существовала головоломка "Тетрамино", в которой пять стандартных геометрических фигур нужно было уложить в фигуру близкую к прямоугольнику
© АО "ТВ Центр"
Используйте метод изменения воспоминания. Первым делом представьте конфликтную ситуацию как бы со стороны. А теперь делаете картинку воспоминания чёрно-белой и размываете её до контуров. Звуки тоже заглушаете до минимума
© Global Look Press
Когда Екатерина Великая гневалась, она набирала в рот воды и расхаживала по Зимнему дворцу до тех пор, пока не успокоится

Учёные из Оксфорда предложили оригинальный способ борьбы с посттравматическим расстройством. С этой проблемой наверняка сталкивался каждый. Помните такое состояние: произошло что-то неприятное, эта ситуация не выходит из головы, и вы прокручиваете её снова и снова. Больше не нужно никаких листков гнева и задержек дыхания – только старая добрая компьютерная забава под названием "Тетрис"! 

Для тех, кто делал это очень давно, напомним. В "Тетрисе" нужно заполнять горизонтальные ряды падающими фигурками, состоящими из четырёх элементов. Выяснилось, что наблюдение и упорядочивание простых геометрических фигур на экране монитора является самым эффективным средством для избавления от навязчивых состояний, мыслей и образов, так часто сопровождающих посттравматическое расстройство. 

"Тетрис" изобрели в СССР в 1984 году. А до него существовала головоломка "Тетрамино", в которой пять стандартных геометрических фигур нужно было уложить в фигуру близкую к прямоугольнику. Если под рукой нет компьютера, стереть навязчивые воспоминания можно, тихонько раскладывая реальные геометрические фигуры. Как это всё действует на мозг, пока не очень понятно. Вероятно, происходит переключение внимания и, как следствие, вытеснение очага застойного возбуждения.

Для того чтобы забыть что-то неприятное, используется также метод изменения самого воспоминания. Разберём конфликтную ситуацию. Например, вас оскорбили. Первым делом вспомните поведение этого человека, но представьте его не со своей точки зрения, а как бы со стороны. Это очень важно. Теперь в воспоминании вы уже не участник, а наблюдатель. Вы не вовлечены. А теперь делаете картинку воспоминания чёрно-белой и размываете её до контуров. Звуки тоже заглушаете до минимума.

Используйте данный приём всякий раз, когда появится автоматическая неприятная мысль. На языке НЛП это называется "работа с субмодальностями". Кстати, когда Екатерина Великая гневалась, она набирала в рот воды и расхаживала по Зимнему дворцу до тех пор, пока не успокоится. В общем, держите себя в руках, друзья! Надеемся, настройка на хорошее здоровье прошла с пользой. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение