Меню

Москва 20:51 21 октября 2017

Жизнь Загадочных Людей

Правда о Дракуле

Почему легендарный граф боялся выходить на свет? Что обнаружили в его могиле? И почему его считали оборотнем?
© Andrey Nekrasov/Global Look Press
Многие слышали леденящую душу легенду о загадочном вампире и об одном из самых жестоких правителей в истории Владе III Цепеше. Современники уверяли, что Цепеш наслаждался казнями и совершал странные ритуалы: пил кровь людей и животных
© Фотобанк Лори
Одна из легенд гласит, что граф Дракула был оборотнем. Так говорили поверженные им враги. Зачастую Владислав осуществлял ночные нападения, надев на себя и своих воинов волчьи шкуры. В темноте их вполне можно было принять за животных
© BAO/Global Look Press
Замок графа Дракулы в румынском городке Бран сегодня стал одной из самых посещаемых достопримечательностей мира

Многие слышали леденящую душу историю о загадочном вампире и об одном из самых жестоких правителей в истории Владе III Цепеше. В переводе с турецкого его прозвище переводится как "колосажатель".

Ольга Саприкина, кандидат исторических наук:

– Излюбленным способом казни Влада III было сажание на кол. О том, как он это делал, ходили легенды.

Второе прозвище – Дракула или Сын дракона – Влад III унаследовал от отца, Влада II. Оба были членами одноимённого рыцарского ордена. Со временем появилось у этого  слова и другое значение – дьявол. Современники уверяли, что Цепеш наслаждался казнями и совершал странные ритуалы: пил кровь людей и животных.

Марина Сугробова, парапсихолог:

– В момент смерти человека или животного выходит огромная энергетическая сила, и маги, совершая жертвоприношение, этой силой подпитывались.

У графа была настолько светлая кожа, что он даже боялся выходить на свет. В Средние века ни у кого не было сомнений в том, что он вампир. Сейчас даже эзотерики находят другое объяснение. 

Марина Сугробова, парапсихолог:

– Альбиносы боятся дневного света. Наверняка Влад Цепеш был альбиносом. А средневековая безграмотность списала всё на вампиризм.

Ещё одна легенда гласит, что граф Дракула был оборотнем. Так говорили поверженные им враги. Почему? Историки находят этому логичное объяснение. 

Ольга Саприкина, кандидат исторических наук:

– Зачастую Владислав осуществлял ночные нападения, надев на себя и своих воинов шкуры животных. Чаще всего это были шкуры волков. В темноте людей графа можно было принять за животных. Отсюда и образ оборотней. 

Историки говорят: в гробу настоящий граф Дракула никогда не спал. Но откуда столько записей о том, что он ползал по стенам и потолкам, летал по воздуху и не отражался в зеркалах?

Ольга Саприкина, кандидат исторических наук:

– Дело в том, что на Балканах того времени ходили многочисленные легенды о вампирах, вампиризме и неумирании. Специфика почвы балканского полуострова такова, что тела долгое время сохраняются нетленными. Отсюда и пошли легенды о том, что мертвецы встают по ночам и пьют кровь живых.

Замок графа Дракулы в румынском городке Бран сегодня стал одной из самых посещаемых  достопримечательностей мира. В прошлом году многие туристы выразили желание провести там ночь в Хэллоуин. Прислали 85 тысяч заявок. Но повезло только двум "счастливчикам". И повезло ли?

Не только те, кто переночевал в замке, но и посетители, которые провели там всего пару часов, утверждают, что слышали странные звуки и шаги в комнатах наверху. А иногда у них было чувство, что за спиной кто-то стоит. Всё-таки легенды на пустом месте не рождаются.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение