Меню

Москва 8:49 26 апреля 2017

Популярная наука

Дайджест: тайна воды, рыба – предок человека и реальные мифы

Как на нашей планете появилась вода? Может ли рыба быть предком человека? И почему нужно верить в сказки?
© АО "ТВ Центр"
Прилетела из космоса или зародилась в недрах нашей планеты? Тайна происхождения воды беспокоит не одно поколение учёных
© АО "ТВ Центр"
Примитивная рыба под названием акантод может быть общим предком всех позвоночных существ Земли, в том числе и человека
© Фотобанк Лори
Пересыхание водоёмов заставило водных жителей выбраться на сушу, что привело к развитию конечностей
© АО "ТВ Центр"
Недавно в пещерах Индонезии археологи обнаружили скелеты низкорослых существ, принадлежащих предположительно главным героям романа "Властелин колец"!
© АО "ТВ Центр"
Считаете драконов мифическими существами? Некоторые скелеты динозавров указывают на то, что они не только летали, но и выделяли из пасти особую горящую кислоту для поражения добычи

Казалось бы, что может быть проще бодрящего душа, чашки чая или обычного стакана воды? Однако вода, будучи одной из самых простых субстанций на земле, в то же время таит в себе множество загадок.

Тайна происхождения воды беспокоит не одно поколение учёных. До сегодняшнего дня большинство из них сходилось во мнении, что вода попала на нашу планету прямо из космоса: метеориты и кометы, падавшие на Землю, частично состояли изо льда, который, растаяв, наполнил океаны. Впрочем, новые данные говорят о том, что вода могла образоваться непосредственно внутри земного шара.

Исследователи смоделировали условия, характерные для недр Земли, создав температуру около полутора тысяч градусов и давление, в десятки тысяч раз больше, чем у поверхности планеты. Оказалось, в таких условиях происходит химическая реакция, приводящая к образованию воды.

Так что теперь можно смело утверждать: вода, которая считается основой жизни, имеет земное происхождение, а вовсе не космическое. Это открытие даёт новый толчок к размышлениям о происхождении самого человека.

В антропологии есть достаточно данных, указывающих на то, что человек вовсе не прилетел из космоса и даже не слез с дерева, как многие считают, а вышел опять же из воды. 

Ещё одно этому подтверждение недавно нашли палеонтологи у побережья Австралии. Это останки нескольких десятков древних акул. Изучив их, исследователи пришли к  выводу, что примитивная рыба под названием акантод может быть общим предком всех позвоночных существ Земли, в том числе и человека.

В защиту своей теории научные сотрудники приводят тот факт, что первая жизнь на Земле возникла в океане, поэтому не исключено, что и люди произошли от рыб.

Пересыхание водоёмов заставило водных жителей выбраться на сушу, что привело к развитию конечностей. Кстати, лёгочная система древних акул позволяла фильтровать кислород, находясь как в воде, так и на суше.

Наши предки с плавниками были относительно небольшими – около 30 сантиметров, а их челюсть имела сходство с человеческой. Правда, питались они в основном планктоном, охотясь лишь в исключительных случаях.

Современные люди ко многому относятся скептически. И сейчас вы вряд ли поверите, что такие сказочные существа, как единороги, драконы и хоббиты когда-то жили на самом деле. А зря.

Каждая легенда имеет под собой реальную основу, что рано или поздно доказывает наука. В этот раз американские учёные провели исследование, которое подтвердило существование многих мифических созданий. Так, недавно в пещерах Индонезии археологи обнаружили скелеты низкорослых существ, принадлежащих предположительно главным героям романа "Властелин колец"! Ранее там же находили следы цивилизации, совпадающей по времени с возрастом костей. Учёные считают, что те, кого мы называем хоббитами, на самом деле были отдельным видом людей – как, например, неандертальцы – и имели общего с человеком предка. Возможно, ту самую акулу…

А обычных динозавров нельзя назвать с полным правом драконами только потому, что они не наносили вреда людям – в силу разницы эпох. Некоторые скелеты древних рептилий указывают на то, что они не только летали, но и выделяли из пасти особую горящую кислоту для поражения добычи. Моби Дик, огромный кит-убийца, описанный в одноимённом романе Германа Мелвилла, также оставил следы своего реального существования. А кракены – морские чудовища, способные топить корабли – это гигантские предки кальмаров.

Подробные результаты этого исследования ещё не опубликовали, однако приведённых фактов уже достаточно, чтобы заподозрить: может быть, всё, что мы можем себе представить, на самом деле существует или существовало когда-то? Есть над чем подумать… 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение