Меню

Москва 11:36 24 июня 2017

Полезная экономика

Куда уплывает рыба?

Рыба есть, но не всем по карману! Почему дорожают морепродукты? И как сделать цены доступными?

Почти 40% всей рыбы, которая лежит на прилавках магазинов, – фальсификат. Форель продают под видом сёмги, а минтай выдают за треску. Это данные Роскачества.

Но даже такая подмена недёшево обходится покупателю. Несмотря на максимальный вылов, цены продолжают расти. Рекордсменом по подорожанию стала селёдка. За последние два года цены взлетели втрое.

Алексей Аронов, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка:

– В её цене заключена довольно серьёзная стоимость доставки с Дальнего Востока – около 20 рублей за килограмм. Нет больше жирной и крупной тихоокеанской селёдки. Вместо неё – атлантическая, менее жирная и менее крупная. Она стала дороже, потому что логистика стала перестраиваться заново.

По разным оценкам, рыба в этом году ещё подорожает в пределах 10%. Это поможет сдержать цены. Также эксперты предлагают развивать аквакультуру и выращивать рыбу в искусственных водоёмах.

Станислав Черкасов, эксперт потребительского рынка и ценовой политики:

– В Европе на предприятия, которые выращивают искусственную рыбу, приходится более 50% рынка. У нас же – не более 10%. Мы до сих пор вылавливаем рыбу естественным способом. Развивая такие предприятия, мы будем снижать себестоимость рыбы, а цена будет стабилизироваться и пойдёт вниз.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение