Меню

Москва 3:01 23 июня 2017

Важно знать

Скандальные шлагбаумы

Москву сотрясают шлагбаумные войны! Законна ли установка шлагбаума перед жилым домом? И как закрыть въезд в свой двор?

Стенка на стенку. Жителей одного из дворов на Дмитровском проезде Москвы разделил шлагбаум. Похожая история произошла и в Марьине. Шлагбаум, который установили жильцы дома, сломали владельцы местных офисов и магазинов. Бизнесменам не понравился закрытый двор: как в него попадут клиенты?

Николай Борисов, собственник помещений:

– Жители приняли на себя управленческую функцию. Они решают, кого пускать, кого не пускать, какой порядок въезда устанавливать. Разослали нам бумажки, в которых написано, что въезд должен быть платным. Я собственник, но всё равно не могу сюда въехать.

На Новослободской та же проблема. Жители дома борются с арендаторами помещений, из-за которых никак не удаётся закрыть двор. Шлагбаумы во дворах уже давно превратились в главный предмет раздора. За место перед домом идут настоящие битвы. Кто-то подходит к вопросу творчески. Например, "хорошая идея" пришла в голову жителям дома на Планерной. Раньше у нескольких девятиэтажек была одна подъездная дорога и один двор на всех.

Мария Пинаева:

– Мы всю жизнь оставляли здесь машины, а сейчас эта территория для нас закрыта. Мы не можем не выехать отсюда, не заехать. Приезжаем с работы и минут сорок крутимся, так как поставить машину просто некуда.

Соседи, у которых дом ближе к общему двору, решили, что теперь он принадлежит только им. Сквозной дорогой они пользуются по-прежнему, а свою закрыли шлагбаумом. В принципе, имеют право.

Людмила Волкова:

– У нас всё официально: документы все подписаны, разрешения все есть, к нам никаких вопросов, всё законно. Я могу спокойно поставить машину. А до этого мы даже не знали, как быстрее приехать и успеть занять хоть какое-нибудь место.

В администрации подтверждают: шлагбаумы установлены законно. Юристы разводят руками. Единственный выход из дворовых войн сегодня – просто договариваться.

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение