Вещь.doc
Дело под замком


1880 год. Россия. Село Павлово. Местный кузнец Семён Усанин унаследовал профессию замочника от отца. Виртуозно владея техникой ковки и зная премудрости слесарной работы, он делал по три замка в день. Но особенно ему удался репчатый замок, состоявший из 26 отдельных деталей. Так начиналась история навесного замка.
Для справки: Первые замки были деревянными. Старейший деревянный замок был найден при раскопках дворца ассирийского царя Саргона II. Навесные замки с пружиной были изобретены во II–III веках в Древнем Египте и Древнем Риме.
Кстати, первые навесные замки купцы использовали как дорожные для защиты товара от разбойников на торговых путях. Существовало два основных типа замков: навесные (или висячие) и врезные. Первые отличались большим многообразием форм и декором.
В России специальности слесаря не было, а изготовлением замков занимались кузнецы. Приёмы мастерства хранились в строгом секрете. К концу XVIII века наиболее крупными центрами производства навесных замков стали город Тула и нижегородское село Павлово.
Некоторые изделия местных ремесленников признаны произведениями искусства. Так, в 1780 году для ларца Екатерины II был изготовлен удивительный навесной замок из серебра, инкрустированный драгоценными камнями.
Самый большой в мире навесной замок также создан в России, в 2003 году. Вес замка составляет более 400 килограммов, высота – почти 2 метра. При повороте ключа замок-гигант наигрывает мелодию.
