Меню

Москва 1:27 26 июня 2017

За кадром

История "Зелёного фургона"

Молодой Шерлок Холмс из одесского УГРО – самая знаковая роль Дмитрия Харатьяна! Побываем за кадром любимого фильма "Зелёный фургон"!
© Vladimir Mekler/ Global Look Press
"Зелёный фургон" должен был стать дебютной картиной Владимира Высоцкого в качестве режиссёра
© Gennadii Sergeev/Global Look Press
Композитор Максим Дунаевский
© Alexander Keltik/Global look Press
Песни Максима Дунаевского в фильме должен был исполнить Валерий Леонтьев
© АО "ТВ Центр"
На главную роль пробовались Леонид Ярмольник и Станислав Садальский, но режиссёр искал другой типаж
© kinopoisk.ru
На роль главного героя фильма Александр Павловский искал светловолосого юношу с горящими глазами. Им стал Дмитрий Харартьян
© АО "ТВ Центр"
Кинорежиссёр Александр Павловский
© Pravda Komsomolskaya/Global Look Press
Актёр Дмитрий Харатьян
© kinopoisk.ru
Режиссёр хотел снять в фильме своего любимого актёра Александра Демьяненко. Специально для него он ввёл нового персонажа

Фильм "Зелёный фургон" впервые показали по центральному телевидению в 1983 году. История о молодом Шерлоке Холмсе из одесского УГРО покорила сердца зрителей сразу и навсегда. "Зелёный фургон" должен был стать дебютной картиной Владимира Высоцкого в качестве режиссёра.

Александр Павловский, кинорежиссёр:

– В мае он запустился, а в июле он скончался. И производство остановилось. Собственно говоря, оно не остановилось – оно и не начиналось даже.

Через два года фильм начал снимать Александр Павловский. На главную роль пробовались Станислав Садальский и Леонид Ярмольник, но режиссёр искал другой типаж: светловолосого юношу с горящими глазами. Дмитрия Харатьяна он увидел в фильме "Розыгрыш" и сразу понял, что нашёл своего героя. Песни Максима Дунаевского в фильме должен был исполнить Валерий Леонтьев, но когда режиссёр услышал, как поёт Харатьян, тут же отвёз его к композитору.

Александр Павловский, кинорежиссёр:

– Я ему говорю: "Димочка, давай только договоримся без обид всяких, да? Вдруг Максиму не понравится или он не увидит в этом перспективу. Ведь уже есть тот, кто должен петь песню. Это очень хороший певец". Я Димке тогда не сказал, кто. Хочешь рисковать – поехали.

Дмитрий Харатьян считает фильм "Зелёный фургон" главным в своей карьере. И не только потому, что впервые в нём запел. Этот фильм стал предвестником событий его жизни. Однажды актёру приснился сон: съёмки, лошади и зелёный фургон, на котором он попадает в аварию.

Дмитрий Харатьян, актёр:

– Стоит женщина. Я понимаю, что это прокурор.  Она берёт в руки моё досье или дело, смотрит в него очень серьёзно и спрашивает: "Дмитрий, скажите, почему вы скрыли, что у вас есть дочь?" И тут я просыпаюсь. 6 часов утра. Смотрю, стоит моя жена одетая. Она говорит: "Пора в роддом". А к дню рождения я получил подарок. Видите, "Зелёный фургон" подсказал мне, что у меня будет дочь.

"Зелёный фургон" снят по повести Александра Козачинского, в которой он описал историю своей юности. Прототипом конокрада по имени Красавчик был сам Козачинский, а главного героя он написал с друга детства Евгения Петрова, автора "12 стульев".

Режиссёр хотел снять в фильме своего любимого актёра Александра Демьяненко. Специально для него он ввёл нового персонажа. В повести о метранпаже Шестакове было написано крайне мало.

Александр Павловский, кинорежиссёр:

– Я так хотел, чтобы зрители увидели Сашу таким, каким он был на самом деле. Его все воспринимали как Шурика, а это был очень нежный, очень тонкий и очень интеллигентный человек. И знал поэзию очень хорошо, поэтому он у меня в "Зелёном фургоне" читает Блока.

"Зелёный фургон" стал одной из самых успешных картин Александра Павловского. Хотя режиссёр долго отказывался её снимать, ведь такой фильм уже был. Однако "Зелёный фургон" 1959 года помнят немногие. Его интересно смотреть тем, кто любит сравнивать экранизации известных произведений. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение