Меню

Москва 3:47 15 декабря 2017

Настройся на здоровье

Склеиваем раны

Как оказать первую помощь при порезах? И действительно ли необходимы прививки от столбняка? Послушаем советы нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова!
© АО "ТВ Центр"
Теперь для того чтобы зашить края раны, можно обойтись не только без помощи хирурга, но даже без шовного материала. Разработана специальная плёнка, которая просто склеивает края раны
© Фотобанк Лори
В преддверии дачного сезона не лишним будет вспомнить основные принципы обработки резаных ран
© АО "ТВ Центр"
Важный вопрос: обязательно ли делать прививку от столбняка? По нормативам – обязательно. Однако до сих пор нет никаких убедительных доказательств, что антистолбнячная сыворотка обладает реальным защитным действием

Теперь для того чтобы зашить края раны, можно обойтись не только без помощи хирурга, но даже без шовного материала. Разработана специальная плёнка, которая просто склеивает края раны. Специальные адгезивные полоски наносятся сначала на одну сторону раны, потом на другую, и затем просто стягиваются между собой и приклеиваются на противоположных сторонах. Предназначена эта новинка для лечения глубоких неинфицированных ран, заживающих первичным натяжением.

В преддверии дачного сезона напомним основные принципы обработки резаных ран. Промываем рану кипячёной водой. Это необходимо для того, чтобы удалить частички почвы, которые в дальнейшем могут вызвать её воспаление. Если рана глубокая, вода до дна не достанет. В этом случае применяем перекись водорода. Получается что-то вроде эффекта газировки. Мелкие пузырьки выносят частички загрязнения на поверхность. 

Далее обрабатываем края раны йодом или зелёнкой. Запомните, пожалуйста: антисептиком обрабатываются только края раны, без захода на раневую поверхность. Это нужно для того, чтобы патогенные микроорганизмы не заскочили со стороны кожи в ранку. Вот и всё, осталось наложить стерильную повязку и перейти от работ к заслуженному отдыху.

Важный вопрос: обязательно ли делать прививку от столбняка? По нормативам – обязательно. Однако до сих пор нет никаких убедительных доказательств, что антистолбнячная сыворотка обладает реальным защитным действием. А количество аллергических реакции на вакцину растёт с каждым годом. Согласно общему мнению учёных, даже если споры и попали внутрь, пока рана открытая, а доступ воздуха не перекрыт, клостридии не начнут вырабатывать токсин. Поэтому не торопитесь наглухо запечатывать маленький, но глубокий порез. Даже при помощи новейших методик. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение