Меню

Москва 7:49 25 мая 2017

Без всякой химии

Магический бессмертник

Чем полезен цветок бессмертника? Всё о целебных и даже магических свойствах этого растения узнаем из рубрики "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
В Древней Руси бессмертник почитали как магическое растение. Он помогал нашим предкам находить клады и оберегал от нечистой силы
© АО "ТВ Центр"
В лечебных целях используют не полностью распустившиеся соцветия бессмертника, из которых готовят отвары и настои
© АО "ТВ Центр"
В соцветиях бессмертника содержатся флавоноиды, эфирные масла, витамины С, К, дубильные и красящие вещества, соли кальция, калия и марганца
© АО "ТВ Центр"
Столовую ложку цветков бессмертника зальём стаканом горячей воды. Подождём 20 минут, чтобы напиток как следует настоялся. Теперь его нужно процедить и выпить в течение дня в три приёма, за 20 минут до еды

Жёлт бессмертник и полезен –

Он для печени хорош,

Поджелудочной, желудка,

Лечит атеросклероз!

Бессмертник песчаный – это проверенное веками желчегонное растение, имеющее широкое применение в отечественной и зарубежной медицине. Кроме того, бессмертник отпугивает насекомых, поэтому его используют для предохранения одежды и других вещей от моли.

В Древней Руси бессмертник почитали как магическое растение, а в народе называли по-разному: за свойство цветов долго стоять без воды и не увядать – "живучка", "неувядка", за способность защищать корабли от ураганов – "нечуй-трава" или "нечуй-ветер". А ещё, согласно преданиям, бессмертник помогал нашим предкам находить клады и оберегал от нечистой силы.

В лечебных целях используют не полностью распустившиеся соцветия бессмертника. Отвары и настои из них усиливают желчеотделение и отток желчи, увеличивают секрецию поджелудочной железы и желудочных желёз, оказывают мочегонное действие, способствуют вымыванию песка и мелких камней из почек и печени.

Антибактериальная активность бессмертника связана с наличием в его составе смоляных кислот. В соцветиях этого растения также содержатся флавоноиды, эфирные масла, витамины С, К, дубильные и красящие вещества, соли кальция, калия и марганца. Среди растений, обладающих желчегонным действием, бессмертник не имеет себе равных!

Предлагаем следующий рецепт. Столовую ложку цветков бессмертника зальём стаканом горячей воды. Подождём 20 минут, чтобы напиток как следует настоялся. Теперь его нужно процедить и выпить в течение дня в три приёма, за 20 минут до еды. Так как бессмертник малотоксичен и обладает способностью накапливаться в организме, его не рекомендуется принимать более трёх месяцев подряд.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение