Меню

Москва 18:55 28 июня 2017

Жизнь Загадочных Людей

А был ли Шекспир?

Весь мир – театр! И сам Шекспир предпочитал носить маску! Все секреты загадочного гения раскроем в рубрике "Жизнь Загадочных Людей"!
© Heinz-Dieter Falkenstein/Global Look Press
О личности Уильяма Шекспира известно крайне мало. Не сохранилось ни рукописей, ни писем, ни личных документов
© АО "ТВ Центр"
Есть версия, что под псевдонимом Шекспир творил философ Фрэнсис Бэкон. Математик, композитор, эзотерик и основатель ордена розенкрейцеров в Англии
© АО "ТВ Центр"
Сонеты Шекспира некоторые исследователи приписывают графу Рэтлонду и его жене. Якобы стихи эти – не что иное, как любовные послания супругов
© АО "ТВ Центр"
Один из портретов Шекспира и вовсе считают не мужским. Есть версия, что на этой картине изображена графиня Мэри Пемброк – якобы черты одни и те же
© Global Look Press
Шекспир как будто предчувствовал многовековые споры и заранее дал ответ: настоящее имя в этой истории не так уж и важно, ведь "роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет"

Из-под его пера вышли 38 пьес и 154 сонета. Эти произведения уже пять веков не сходят со всех театральных сцен мира. По ним снято огромное количество фильмов. Однако точный ответ на вопрос, кем был великий классик, не найден до сих пор.

О личности Уильяма Шекспира известно крайне мало. Не сохранилось ни рукописей, ни писем, ни личных документов. По основной версии, Шекспир был актёром. Родился в Стратфорде на Эйвоне, женился в 18 лет и имел трёх детей. Правда, этот Шекспир был сыном перчаточника. И многие эксперты сомневаются, что человек из столь простой семьи мог так тонко чувствовать и создавать столь прекрасные шедевры. Но кто, если не он?

Есть версия, что под псевдонимом Шекспир творил философ Фрэнсис Бэкон. Математик, композитор, эзотерик и основатель ордена розенкрейцеров в Англии, он якобы занимался не столько сочинительством, сколько искусством криптографии. Поклонники этой версии уверены: в истории Ромео и Джульетты нет столько любви, сколько зашифрованных тайных знаний.

Михаил Иванов, криптолог:

– Как сейчас принято говорить, фанаты Бэкона выдвинули гипотезу о том, что в текстах Шекспира на самом деле скрыта информация. И вообще, эти тексты написал не Шекспир, а Бэкон. И каждое новое поколение находит новое и новое сообщение, вычитывает что-то своё.

Сонеты Шекспира некоторые исследователи приписывают графу Рэтлонду и его жене. Якобы стихи эти – не что иное, как любовные послания супругов. Сочинять обычные письма интеллектуалам было скучно, так что они придумали словесную игру, ставшую впоследствии достоянием мировой литературы.

Как выглядел классик, доподлинно не знает никто – ни одного портрета, созданного при жизни Шекспира, никогда не было. Отсюда и ощущение, что на всех изображениях разные люди. Говорили, что одна из картин – это посмертная маска Фрэнсиса Бэкона. И правда, голова как будто не связана с телом и покоится на воротнике. И ещё таинственнее выглядит камзол, половина которого будто надета задом наперёд.

Один из портретов и вовсе считают не мужским. Есть версия, что на этой картине изображена графиня Мэри Пемброк – якобы черты одни и те же. А ведь и правда, сразу же подхватили поклонники конспиративных теорий, почему Шекспир так мастерски разбирался в женской психологии? Всё просто – автор не он, а она! Возможно, аристократка была талантливейшим писателем, но в то время женщина не могла позволить себе славу литератора.

Андрей Липгарт, доктор филологических наук:

– Долгое время Фрэнсис Бэкон был единственным кандидатом на авторство. В настоящее время на роль Шекспира претендуют 80 кандидатов!

Шекспировский вопрос в литературоведении давно назвали проклятым. Автор как будто предчувствовал многовековые споры и заранее дал ответ: настоящее имя в этой истории не так уж и важно, ведь "роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет".



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение