Меню

Москва 12:06 19 августа 2017

Настройся на здоровье

Осторожно, горячие напитки!

Берегитесь кипятка!! Как работают наши терморецепторы? И почему горячими напитками лучше не увлекаться? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© Фотобанк Лори
Аргентинские учёные обнаружили: чем выше температура мате, тем выше вероятность развития онкологических заболеваний
© АО "ТВ Центр"
Максимально допустимая температура напитка, которая является абсолютно безопасной и не вызывает патологические процессы в глотке и пищеводе, не превышает 65 градусов
© АО "ТВ Центр"
Как узнать, что в кружке не больше? Во-первых, можно использовать специальные бойлеры и термокружки с возможностью не только кипятить воду, но и поддерживать определённую температуру
© АО "ТВ Центр"
Во-вторых, при помощи "биологического термометра", который у нас всегда с собой. Используем собственные температурные рецепторы. Если вы не чувствуете погружения во влажную среду, температура жидкости равна температуре тела – 35–40 градусов
© АО "ТВ Центр"
Если вы употребляете пробиотики или поливитамины, приём горячих жидкостей даже допустимой температуры разрешается не ранее, чем через час

Впервые о вреде горячих напитков заговорили аргентинские учёные. Популярный в этой стране парагвайский чай мате традиционно пьётся очень горячим. Выяснилось: чем выше температура напитка, тем выше вероятность развития онкологических заболеваний. 

Первоначально считалось, что вред для глотки и пищевода связан с компонентами самого мате: танинами и другими дубящими веществами. Любители обычного чая облегчённо вздохнули: нас это не касается. Но ненадолго. Теперь вердикт учёных более категоричен: канцерогенность любого напитка зависит не от его состава, а от его температуры.

Максимально допустимая температура напитка, которая является абсолютно безопасной и не вызывает патологические процессы в глотке и пищеводе, не превышает 65 градусов.

Как узнать, что в кружке не больше? Во-первых, можно использовать специальные бойлеры и термокружки с возможностью не только кипятить воду, но и поддерживать определённую температуру. Во-вторых, при помощи "биологического термометра", который у нас всегда с собой.

Используем собственные температурные рецепторы. Если вы не чувствуете погружения во влажную среду, температура жидкости равна температуре тела – 35–40 градусов. Чувствуете, что "тёпленькая пошла" – это вода нагрета до 40–50 градусов. А если горячо, но палец терпит – это и есть наши желанные 65 градусов. Ключевое слово тут – "терпит". Значит, и слизистая тоже справится. Если от воды идет пар, на палец лучше не проверять: в кружке 70 градусов и выше. 

Понятно, что мы не советуем лезть пальцем в каждую предложенную чашку кофе или чая. Запомните ощущения от рецепторов на пальце и сравните с ощущениями при питье. Со временем вы совершенно точно будете различать каждый градус буквально на вкус. Если вы употребляете пробиотики или поливитамины, приём горячих жидкостей даже допустимой температуры разрешается не ранее, чем через час. В противном случае больше половины активных веществ не усвоится.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение