Меню

Москва 22:39 23 апреля 2017

Это интересно

Что вы за тип?

Не люди, а типы! Чем Д’Артаньян отличается от Атоса? Какой темперамент вреден для сердца? И кому необходимо хоть иногда проводить ревизию своего окружения?
© АО "ТВ Центр"
Врачи разделили пациентов на два типа в зависимости от их темперамента, чтобы составить своеобразную карту здоровья. Оказывается, у обладателей "характера А" риск сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше!
© Фотобанк Лори
Стрессовая реакция была полезна пещерному человеку – адреналин мобилизовал все силы, чтобы в случае чего убежать, например, от льва. Но в современном мегаполисе львы никому не угрожают, а постоянно жить на пределе возможностей опасно
© АО "ТВ Центр"
Людям "типа А", чтобы избежать инфаркта и инсульта, просто необходимо уметь успокаивать себя и своё сердце. В этом смысле прекрасным лекарством станет любое движение
© Фотобанк Лори
Людям "типа Б" просто необходимо хотя бы раз в год проводить ревизию своего окружения
© Фотобанк Лори
Даже положительная возбуждённость вызывает ту же реакцию, что и негатив. Д’Артаньянам нужно постоянно держать руку на пульсе
© Фотобанк Лори
Чтобы сохранить сердце, Д'Артаньянам иногда полезно отключить в отпуске телефон, позволить себе весь день ничего не делать, а вместо рабочей почты на ночь почитать книгу

Спасти королеву? Вызвать на дуэль сразу троих? Позавтракать под пулями? Запросто! Д’Артаньян смел, решителен, всегда наготове и действует в любой непонятной ситуации. Таких людей кардиологи называют "типом А".

А друг гасконца Атос, отправься он к кардиологу, был бы назван "типом Б". Это люди отнюдь не впечатлительные, спокойные, с устойчивой психикой. Врачи разделили пациентов на два типа в зависимости от их темперамента, чтобы составить своеобразную карту здоровья. Оказывается, у обладателей "характера А" риск сердечно-сосудистых заболеваний в два раза выше! Они в любую секунду готовы ринуться в бой, поэтому системы организма всегда на взводе. 

Юрий Серебрянский, врач-кардиолог:

– Учащается сердечный ритм, возникает спазм сосудов, возникает кислородное голодание мышцы сердца. Если имеются поражённые сосуды, то этот стресс может повредить сердце.  

Такая реакция была полезна пещерному человеку – адреналин мобилизовал все силы, чтобы в случае чего убежать, например, от льва. Но в современном мегаполисе львы никому не угрожают, а постоянно жить на пределе возможностей опасно. Поэтому людям "типа А", чтобы избежать инфаркта и инсульта, просто необходимо уметь успокаивать себя и своё сердце.

Анна Кабаничий, инструктор по хатха-йоге:

– Зажимаем всё тело, кулаки выталкиваются в пол, макушкой толкаемся вверх. Так мы ещё больше усиливаем это состояние агрессора. Толкаемся и расслабляемся. Когда мы напрягаем всё тело, у нас начинает выделяться эндорфин.

В этом смысле прекрасным лекарством станет любое движение. "Гормон радости" эндорфин выделяется при физической нагрузке и приводит вас в умиротворённое состояние. Чувствуете, что закипаете, а вокруг не спортзал, а офис – начните напрягать и расслаблять все мышцы по очереди.

Анна Кабаничий, инструктор по хатха-йоге:

– Мы можем сделать глубокий вдох и раскрыться в груди. Мы раскрываемся, берём себя за колени, чтобы почувствовать мышцы под лопатками. Сильное напряжение. И выдох – сбрасываем его.

Иногда повышенная возбудимость психики – вовсе и не свойство характера, а результат условий жизни. Например, конфликтов, которые в фоновом режиме тлеют годами. В такой ситуации, кстати, частенько оказываются "типы Б". Поэтому им просто необходимо хотя бы раз в год проводить ревизию своего окружения.

Артём Жилин, психолог:

– Если разбираться с контекстом жизни, нужно либо менять контекст, то есть уходить из ситуации, либо влиять на ситуацию, делая её менее стрессовой. Вполне вероятно, что степень возбуждения будет падать сама по себе.

Даже положительная возбуждённость – влюблённость, вдохновение, желание свернуть горы, переделать всю работу и быть первым – вызывает ту же реакцию, что и негатив: спазм, сердцебиение, повышение давления. Д’Артаньянам нужно постоянно держать руку на пульсе.

Юлия Ефремова, врач-кардиолог:

– Необычные сокращения могут говорить о том, что у вас мерцательная аритмия. Это опасное нарушение ритма сердца, из-за которого может случиться инсульт.

Чтобы сохранить сердце, Д’Артаньянам надо равняться на Атосов и научиться хотя бы иногда выходить из режима активности. Отключить в отпуске телефон, позволить себе весь день ничего не делать, а вместо рабочей почты на ночь почитать книгу.

Дарья Новикова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение