Меню

Москва 14:48 17 декабря 2017

Вещь.doc

Ключ к истории

Когда появились первые ключи? Символом чего стали эти предметы? И почему профессия ключника считалась особенно сложной и почётной?
© АО "ТВ Центр"
Король Франции Людовик XVI серьёзно увлекался ремеслом слесаря. Он много времени проводил в своей мастерской, делая замки и ключи
© АО "ТВ Центр"
Первый ключ был найден в Египте, в гробнице фараона Рамсеса II Великого
© АО "ТВ Центр"
Ключ всегда являлся признаком власти. Например, на гербе Ватикана изображены ключи от Рая, которые Иисус Христос передал апостолу Петру
© АО "ТВ Центр"
В эпоху Возрождения изготовление ключей было выгодным и прибыльным делом. Ключным ремеслом занимались даже ювелиры
© АО "ТВ Центр"
Существовали ключи с печатью и ключи с секретом. В полом стержне можно было хранить снадобья, яды, корреспонденцию. Изготавливали также складные ключи от тайников

1773 год. 19-летний король Франции Людовик XVI серьёзно увлекался ремеслом слесаря. Он много времени проводил в своей мастерской, делая замки и ключи. Однажды в Версале случился пожар. Король не растерялся: с помощью своих ключей он вскрыл запертое помещение, и огонь удалось быстро затушить. Так начиналась история замкового ключа.

Для справки: Первый ключ был найден в Египте, в гробнице фараона Рамсеса II Великого. В Древней Греции ключи были более метра в длину, и носить их приходилось на плече. В Древнем Риме изобрели первые ключи с бородками. Некоторые были снабжены кольцом для ношения на руке.

Ключ всегда являлся признаком власти. Например, на гербе Ватикана изображены ключи от Рая, которые Иисус Христос передал апостолу Петру. Сегодня у каждого мэра есть символический ключ от города, которым он управляет.

В эпоху Возрождения изготовление ключей было выгодным и прибыльным делом. Ключным ремеслом занимались даже ювелиры. Чтобы стать замочным мастером, необходимо было три года проходить в учениках, затем несколько лет в подмастерьях. По окончании обучения подмастерье должен был выполнить оригинальную работу.

Существовали ключи с печатью и ключи с секретом (в полом стержне можно было хранить снадобья, яды, корреспонденцию). Изготавливали также складные ключи от тайников. Со временем в профессии ключника многое изменилось. С появлением фабричного производства ключи из штучного товара превратились в ширпотреб.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение