Меню

Москва 22:37 23 апреля 2017

Жизнь Загадочных Людей

Призраки Эдгара По

Посмертная загадка Эдгара По! Как писателю удавалось оказаться в двух местах одновременно? Какие призраки обитают в его музее? И кто полтора века приходит на его могилу?
© Global Look Press
Эдгар По утверждал: он мог оказаться в двух местах одновременно. Даже писал: мол, ехал в Европу, но очутился в Санкт-Петербурге
© Global Look Press
Писатель Эдгар По (справа) с друзьями из Университета Вирджинии, Майлз Джордж и Томас Гуде Такер
© Scott T. Smith/Global Look Press
Рождению мистического флёра поспособствовала таинственная смерть Эдгара По. Грязного, потрёпанного, в чужой одежде его нашли около избирательного участка в Балтиморе. Через четыре дня он скончался в больнице. От чего он умер – ответ не найден до сих пор

19 января на старом кладбище американского города Балтимор появился чёрный силуэт. Опираясь на трость, он положил початую бутылку коньяка и несколько роз на могилу Эдгара По и ушёл. Очевидцы уверяют: так происходит каждый год в день рождения писателя. Что это: мистика или легенда, придуманная сотрудниками музея? 

Джефф Джером, куратор музея Эдгара По:

– Мы даже не стараемся выяснить, кто за этим стоит, кто этот таинственный призрак. Мы хотим, чтобы это оставалось тайной. Даже если этот миф будет развенчан.

Эдгар По начинал свою карьеру в Балтиморе. Маленькая комната на чердаке стала первым пристанищем писателя. И, по одной из версий, последним… Голоса, прикосновения невидимых рук, резкое изменение температуры воздуха – посетители музея регулярно сообщают, что видят здесь призраков.

Поклонники Эдгара По уверяют: кумир не оставил их после смерти. Некий медиум из США сообщил о том, что он установил контакт с писателем, и тот продиктовал ему стихотворение. Это произведение среди работ По найти не удалось. Эксперты проанализировали рифму и пришли к выводу – это невероятно похоже на стиль автора. Не каждый подражатель мог так точно повторить слог.

Эдгар По утверждал: он мог оказаться в двух местах одновременно. Даже писал: мол, ехал в Европу, но очутился в Санкт-Петербурге. Исследователи говорят: американец с таким именем по Невскому проспекту никогда не гулял.

Дмитрий Аношкин, гипнолог, биоэнергетик, психотерапевт:

– Эмоциональная жизнь По была несколько отделена от физической. У него были мощные, яркие переживания. Если поднять документы, то окажется, что в Петербурге он не был. Но его переживание этого факта, которого не было в действительности, было очень мощным и ярким. Настолько ярким и настолько убедительным, что люди в это верили.

Всемирно известный поэт переживал не самые лучшие времена. Бедность, карточные долги, чрезмерное увлечение алкоголем. Отсюда депрессия, угнетённость и постоянные заигрывания со смертью. Литературоведы говорят – мистику только приписывают По.

Татьяна Венедиктова, заведующий кафедрой общей теории словесности филологического факультета МГУ:

– По в первый раз приехал в Россию совсем не как мистик, а как создатель детективных головоломок, как автор "Золотого жука". А уже потом поколение Бальмонта и Блока "перепридумало" его себе как безумного Эдгара, бессмертного Эдгара, заложника тайн и мистика.

Во многом рождению мистического флёра поспособствовала таинственная смерть писателя. Грязного, потрёпанного, в чужой одежде его нашли около избирательного участка в Балтиморе. Через четыре дня он скончался в больнице. Причина смерти не раскрыта до сих пор. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение