Меню

Москва 23:03 18 августа 2017

Полезная экономика

Подсудные этажи

Почему квартиры в дачных многоэтажках подлежат сносу, а жильцам даже компенсации не положены? И как работают мошенники на рынке недвижимости?

Верховный суд наложил полный запрет на дачные многоэтажки. Так что узаконить квартиры-призраки, купленные на шести сотках, не получится.

Бум такой застройки начался несколько лет назад. Предприимчивые дельцы возводят жилые дома на участках, которые не предназначаются для массовой многоэтажной застройки. Только под индивидуальное строительство. Чтобы поскорее продать жильё, они выставляют цену ниже рыночной. Естественно, такие квартиры раскупаются быстро.

Алексей Петропольский, эксперт в сфере недвижимости:

– Какое качество строительства у того, что вы покупаете, никто не знает, потому что ни один государственный орган не принимал в эксплуатацию и не давал разрешение на строительство. Вообще не видел проектную документацию, поскольку индивидуальная частная застройка не требует таких документов.

Узаконить такую недвижимость не получится. Люди, купившие там квартиры, не смогут стать полноправными собственниками. К тому же, по закону, многоэтажные дома на дачных участках подлежат сносу.

Алексей Петропольский, эксперт в сфере недвижимости:

– В Московской области было снесено порядка тысячи домов. При этом компенсацию никто никому не выплачивал. То есть людей просто оставляли без жилья. И в некоторых случаях вместе с вещами сносили всё под бульдозер, поскольку такие дома являются, по сути, самовольной застройкой.

Чтобы обезопасить себя, покупателям советуют проверять документы у застройщика. У него должно быть разрешение на строительство, утверждённый проект и акт ввода в эксплуатацию. Если нет хотя бы одной бумаги, то перед вами мошенник.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение