Меню

Москва 8:53 26 апреля 2017

Люди настроения

Василий Меркурьев: "Славу ждать не надо. Она придёт сама, если дело её достойно"

За что Василия Меркурьева называли святым человеком? Как он влюбился в свою жену? И почему народный артист еле сводил концы с концами?
© Кино-Театр.РУ
Прохожие оборачивались, а троллейбусы останавливались, если по Невскому шёл "лейтенант Туча". Василию Меркурьеву было за 40, когда после этой роли к нему пришла слава. Кадр из фильма "Небесный тихоход"
© АО "ТВ Центр"
"Ромео и Джульетта" – так называли Василия Меркурьева и Ирину за привычку держаться за руки даже после того, как они поженились. Нежные чувства они хранили 44 года
© В. Барановский/РИА Новости
Студенты, которым Меркурьев открывал секреты актёрского мастерства, обожали своего наставника, его мастер-классы посещали зарубежные гости, а народная любовь не знала границ
© РИА Новости
Кадр из фильма "Верные друзья"
© РИА Новости
Кадр из фильма "Двенадцатая ночь"
© РИА Новости
Кадр из фильма "Летят журавли"
© kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Золушка"

Прохожие оборачивались, а троллейбусы останавливались, если по Невскому шёл "лейтенант Туча". Василию Меркурьеву было за 40, когда после этой роли к нему пришла слава. 

"Славу ждать не надо. Она придёт сама, если дело её достойно".

После школы он уехал из городка на Псковщине в Ленинград, поступать в институт сценических искусств. С ним учились Николай Черкасов и ставший другом на всю жизнь Борис Чирков.   

В Ирину, дочь знаменитого режиссёра Мейерхольда, он влюбился сразу, когда она от "Ленфильма" привезла сценарий. Женатый Меркурьев держался изо всех сил. Но увидев, как на съёмках Ирина лихо укротила лошадь, он окончательно потерял голову. 

"Ромео и Джульетта" – так называли их за привычку держаться за руки даже после того, как они поженились. Нежные чувства они хранили 44 года.

"Не хватайтесь руками за кулисы. В жизни есть святые вещи".

Родной театр – "Александринку" – он хотел покинуть лишь один раз, во время войны. Добровольца Меркурьева забраковала медкомиссия. С горечью отправился артист в эвакуацию вместе с театром.

В разгромленный Ленинград он вернулся с большой семьёй: трое своих детей, ещё троих усыновили после расстрела репрессированного брата, двоих беспризорных привезли из эвакуации. Вместе с пожилой мамой в тесной квартирке набралось 11 человек.

Трижды лауреат Сталинской премии еле сводил концы с концами. Чтобы прокормить семью, без остановки работал, особенно в кино – на съёмках в перерывах можно было вздремнуть и ни о чём не думать. 

Студенты, которым он открывал секреты актёрского мастерства, обожали своего наставника, его мастер-классы посещали зарубежные гости, а народная любовь не знала границ. Разве не об этом мечтал он в далёком детстве… 

"Я в искусстве своего последнего слова ещё не сказал".

Он уже болел, но каждый день выходил на сцену, чтобы не срывать спектакль. Из больницы к служебной машине выходил подтянутый народный артист СССР, который по дороге веселил водителя.

Последний спектакль назывался "Пока бьётся сердце". Персонаж, которого играл Меркурьев, переживал, что не успел помочь ещё многим, кто в этом нуждался. По сути, это и было последним словом талантливого актёра с добрым сердцем.   



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение