Меню

Москва 12:02 20 октября 2017

Жизнь Загадочных Людей

Грабовой бизнес

Бизнес на гробах! Почему Григорий Грабовой считал себя богом? Правда ли, что целителя благословила сама Ванга? И к чему привели его "чудеса"?
© Сергей Пятаков/РИА Новости
В 1990-х Григорий Грабовой решил разбогатеть волшебным образом. В прямом смысле слова. Он создал религиозное движение и обещал его адептам спасение и вечную гармонию
© АО "ТВ Центр"
Как тут не поверить? Ведь целительский дар Грабового благословила сама Ванга. По крайней мере, он так говорил
© Алексей Панов/РИА Новости
В 2006 году Грабовой оказался на скамье подсудимых. Об этом громком деле написали сотни статей и сняли множество репортажей. Известного целителя обвинили в мошенничестве

Он называл себя посланником Бога. В его честь слагали поэмы. Григорий Грабовой, как и его главный оппонент Юрий Лонго, обещал воскрешать мёртвых и перемещать в пространстве живых одной лишь силой мысли.

Анатолий Берестов, религиозный и общественный деятель:

– Грабовой заявлял, что может телепортировать людей, то есть мгновенно перемещать их на большие расстояния, может лечить ВИЧ-инфекцию и рак. Говорил, что, если он станет президентом, он обязательно внесёт законопроект о запрещении смерти.

Он родился в глухой деревне Узбекской ССР. Получил заочное образование в Ташкентском университете и очень гордился дипломом математика. Но в начале 1990-х денег на научной деятельности заработать было нельзя, поэтому Грабовой решил разбогатеть волшебным образом. В прямом смысле слова. Он создал религиозное движение и обещал его адептам спасение и вечную гармонию. 

Спасение стоило отнюдь не дёшево. Чтобы попасть в "григорианский дом", надо было заплатить 40 тысяч рублей. Для "лихих 90-х" и начала "нулевых" это была очень большая сумма! Но деньги собирали и охотно несли своему "мессии". Ведь он обещал невозможное: исцелять от неизлечимых болезней, телепортировать в лучший мир или вовсе воскрешать умерших. В отличие от того же Лонго, Грабовой даже не снимал никаких видеодоказательств. Но ему всё равно верили.

Владимир Ворсобин, журналист:

– Он внушал, что ваш ребёнок воскрешён. Просто надо его найти и узнать. Он может жить под другим именем. Люди на остановках ждали, бегали по метро, высматривая своих родственников.

В 2004 году, после трагических событий в Беслане, люди Грабового ходили по городу и раздавали листовки, в которых предлагали воскрешать людей. Конечно, за большие деньги. Но убитые горем матери были готовы на всё.

Да и как тут не поверить? Ведь его целительский дар благословила сама Ванга. По крайней мере, Грабовой так говорил. Он, действительно, был у болгарской ясновидящей в 1995 году.

Людмила Ким, целительница, ученица Ванги:

– Она вызвала мужчину с маленькой девочкой и попросила Грабового: "Скажи, пожалуйста, что у неё?"

"Человек-рентген" тут же ответил, что у девочки болит живот, и недуг надо лечить травой зверобоя. Ванга пришла в ярость.

Людмила Ким, целительница, ученица Ванги:

– Он закричала: "Какой живот? Какая травма? У неё рак с метастазами!" И матом прямо начала ругаться.

А потом, по легенде, провидица добавила: "Ты слабый, но о тебе узнают".

Через десять с лишним лет, в 2006-м, Грабовой оказался на скамье подсудимых. Об этом громком деле написали сотни статей и сняли множество репортажей. Известного целителя обвинили в мошенничестве. Но "мессия" настаивал на своей невиновности.

Его приговорили к восьми годам лишения свободы. Но за примерное поведение выпустили уже через четыре. После этого Григорий Грабовой первым же рейсом "телепортировался" в Сербию. Говорят, он открыл собственный университет, в котором продолжает вести семинары о воскрешении и вечной жизни за символическую ежегодную плату в 900 евро. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение