Меню

Москва 1:26 23 сентября 2017

Вещь.doc

Дело об опасной бритве

Кто изобрёл бритву? И с чего началась история бритья в России? Узнаем из нашего специального расследования в рубрике "Вещь.doc"!
© АО "ТВ Центр"
В 1698 году Пётр I, вернувшись из своего первого путешествия по Европе, спешно издал указ о запрете на ношение бороды
© АО "ТВ Центр"
Первыми приспособлениями для бритья были ракушки и кремниевые камни с острыми краями. Самая древняя бритва была изготовлена из бронзы в VI веке до нашей эры
© Фотобанк Лори
Бритвенным центром Европы стала Англия. Сотни крупных и малых предприятий изготавливали опасные бритвы. За шуршащий шелест, издаваемый клинком при бритье, их называли "поющими"
© АО "ТВ Центр"
Посещали мужскую цирюльню обычно раз в месяц. Но некоторые стригли бороду каждую неделю
© АО "ТВ Центр"
Писатель Эрнест Хемингуэй
© АО "ТВ Центр"
Художник Сальвадор Дали
© АО "ТВ Центр"
Писатель Уильям Сомерсет Моэм

1698 год. 26-летний Пётр I, вернувшись из своего первого путешествия по Европе, спешно издал указ о запрете на ношение бороды. На следующий день, не дожидаясь вступления указа в силу, он собственноручно брил бороды своим приближённым. Так начиналась история опасной бритвы.   

Для справки: Первыми приспособлениями для бритья были ракушки и кремниевые камни с острыми краями. Самая древняя бритва была изготовлена из бронзы в VI веке до нашей эры. Древние римляне делали стальные бритвы с прямыми, остро заточенными клинками, которые для удобства и защиты рук брадобреев от случайных порезов были снабжены рукоятью из дерева или кости.

Пионерами в изобретении бритвенных приспособлений были военные. В перерывах между битвами воины приводили себя в порядок, используя то, что было под рукой: саблю, секиру или нож.

Бритвенным центром Европы стала Англия. Сотни крупных и малых предприятий изготавливали опасные бритвы. Шуршащий шелест, издаваемый клинком при бритье, наградил их дополнительным названием – "поющие бритвы". В середине XVIII века опасные бритвы стали делать складными. Клинок, соединённый с рукоятью, можно было полностью утопить в её боковом пазу.

Кстати, в Европе и на Руси цирюльники традиционно выполняли не только функции парикмахера, но и брадобрея. Они были известны как лекари, и к ним обращались те, кто не мог позволить себе услуги доктора. Посещали мужскую цирюльню обычно раз в месяц. Но некоторые стригли бороду каждую неделю. Известными поклонниками опасной бритвы были Эрнест Хемингуэй, Сальвадор Дали и Сомерсет Моэм.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение