Меню

Москва 12:55 15 декабря 2017

Настройся на здоровье

Зеркалим позитив

Что такое зеркальные нейроны? И для чего они нам нужны? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© Фотобанк Лори
Благодаря зеркальным нейронам мы на подсознательном уровне копируем поведение других людей
© Фотобанк Лори
Сохранить хорошее настроение можно, если зеркалить только по-настоящему положительные эмоции
© Фотобанк Лори
Закрыть глаза в переносном смысле нужно на всё плохое и раздражающее, а широко раскрыть их даже на маленькие ростки позитивного

Зеркальные нейроны были открыты сравнительно давно, в 90-е годы. И суммы, которые выделяются на финансирование исследований по теме зеркальных нейронов, растут в геометрической прогрессии. Значит, впереди новые поведенческие методики, новые открытия в области социальной психологии и новые способы управления людьми.

Зеркальные нейроны на подсознательном уровне копируют поведение других людей. Помните поговорку: на огонь, воду и чужую работу можно смотреть бесконечно? Почему именно на чужую работу? Она завораживает, потому что наши зеркальные нейроны отражают усилия другого человека и воспроизводят эту моторику у нас в голове. Есть другая пословица: на чужих ошибках учатся. Большинство социальных и трудовых навыков человек моделирует у себя в голове на основе увиденного чужого опыта, а уже потом применяет этот навык на деле.

Выдающийся философ Сенека сказал, что человек входит в толпу одним, а выходит совершенно другим. Это очень важный постулат. Благодаря зеркальным нейронам мы подсознательно копируем настроение окружающих нас людей. Если вас окружают весёлые и расслабленные люди, вы становитесь весёлым и расслабленным, если мрачные и агрессивные – вы невольно становитесь такими же. Вот почему в одних странах человек чувствует себя комфортно, а в других – напряжённым даже в отпуске. Так что сохранить хорошее настроение можно, если зеркалить только по-настоящему положительные эмоции.

Закрыть глаза в переносном смысле нужно на всё плохое и раздражающее, а широко раскрыть их даже на маленькие ростки позитивного. Например, следует научиться пропускать сквозь себя хмурые лица. Представьте, что вы – теннисная сетка, через вас проходит ветерок, нисколько не задевая. Если вы увидите счастливые лица, отзеркальте их. Влюблённая парочка, стайка озорных подростков или просто красивый человек на улице – всё идёт в копилку. Бежит по улице весёлая собачка, радостно виляет хвостиком – это тоже наш клиент. Зеркальте её. Попробуйте сегодня заметить и воспринять только позитивных людей и позитивные явления и к концу дня понаблюдайте за своим настроением. Уверяем, оно будет гораздо лучше, чем обычно.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение