Меню

Москва 11:37 24 июня 2017

Важно знать

Фальшивые приюты

Почему тем, кто просит денег для животных, нельзя доверять? И как можно распознать мошенников?
© АО "ТВ Центр"
Собирать деньги на несуществующие приюты – относительно новый вид мошенничества. В России ему, по словам зоозащитников, примерно 2–3 года
© АО "ТВ Центр"
Мошенники зачастую собирают деньги от имени настоящих приютов для животных
© АО "ТВ Центр"
У официальных приютов строгая финансовая отчётность. Поэтому ни один из них не будет просить деньги так, как это делают попрошайки
© АО "ТВ Центр"
Предложить привезти корм и медикаменты – это ещё один способ узнать, преступник перед вами или представитель настоящего приюта

Довольно неохотно молодая женщина лет 35 даёт нам номер телефона. Пока выясняли приют это или нет, попрошайка уже успела ретироваться. Найти другое место для заработка несложно. Прохожие редко расспрашивают подробности, в основном неравнодушные просто кидают монеты, очень неравнодушные – купюры.

Собирать деньги на несуществующие приюты – относительно новый вид мошенничества. В России ему, по словам зоозащитников, примерно 2–3 года. А вообще, эксплуатируют собак, выпрашивая милостыню, уже многие годы. Очень уж дело прибыльное.

Ольга Алькор, зоозащитница:

– Без собак они могут собрать тысячи полторы, вместе с собаками – до 5–8 тысяч. Тема зоозащиты стала модной, поэтому начинают появляться такие попрошайки.

Приют на севере Москвы. Почти все псы – а их тут сейчас 280 – породистые. Это те животные, от которых хозяева просто отказались. От их имени, рассказывает хозяйка, регулярно кто-то собирает деньги. То у метро "Белорусская", то по электричкам. Но в приют потом не перечисляет. Хотя средства ему действительно бы не помешали.

Ирен Беленькая, директор приюта для животных:

– Мне звонят и говорят: "Ирен, от вашего приюта ходят по электричкам". Но мы никогда не стали бы заниматься такими вещами, как в электричках или у метро собирать деньги. Это как-то несолидно.

Но дело даже не этом. У официальных приютов строгая финансовая отчётность. Проверяющим должно быть чётко понятно, откуда пришёл каждый рубль и на что он был потрачен. Поэтому ни один приют не будет просить деньги так, как это делают попрошайки. Не стоит верить честному лицу мнимого благодетеля с протянутой рукой. Эксперты советуют попробовать разобраться в ситуации.

Зоя Зотова, депутат Мосгордумы:

– Надо уточнить, что это за частный приют, где он находится, какие там условия. Ведь приют – это территория, это помещения, это хозяйственный и ветеринарный блоки, это вольеры для животных. Всё должно быть.

Предложить привезти корм и медикаменты – это ещё один способ узнать, преступник перед вами или представитель настоящего приюта. Последний без промедления предоставит список необходимого.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение