Меню

Москва 23:00 25 мая 2017

За кадром

История одной влюблённости

Как жизнь режиссёра была связана со сценарием фильма "Влюблён по собственному желанию"? На что согласилась главная героиня? И почему среднюю полосу снимали в Узбекистане?
© Vasilii Smirnov/Global Look Press
Режиссёр Сергей Микаэлян
© АО "ТВ Центр"
Журналист Александр Васинский
© Сергей Пятаков/РИА Новости
Микаэлян считал, что главную роль в фильме "Влюблён по собственному желанию" может сыграть только Евгения Глушенко (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Гримёры старались максимально изменить внешность актрисы Евгении Глушенко: накладывали на лицо прыщи из латекса, рисовали неровности на коже, затягивали волосы в пучок. Под костюм подкладывали специальные толщинки, чтобы актриса казалась полнее
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр доверял Глушенко во всём, даже в выборе актёров. Он без проб утвердил её подругу, актрису Светлану Шершнёву (на фото)
© Igor Gnevashev/Global Look Press
Небольшую роль ухажёра должен был сыграть Георгий Вицин. Он не смог приехать на съёмку, и режиссёр по дружбе попросил сыграть эту роль своего коллегу, мультипликатора Ивана Уфимцева (на фото). Но озвучивал автора "38 попугаев" всё-таки Вицин
© Maxim Burlak/Global Look Press
Немногие знают, что у фильма "Влюблён по собственному желанию" три сценариста. Когда работа над сценарием зашла в тупик, режиссёр обратился за помощью к Виктору Мережко (на фото)

В начале 80-х не многие знали, что такое аутотренинг. После появления на экранах фильма "Влюблён по собственному желанию" ситуация изменилась: упражнения по самовнушению вошли в моду. Режиссёр Сергей Микаэлян, который сам в трудные моменты применял подобный метод, решил снять об этом фильм. Вместе с журналистом Александром Васинским они написали сценарий, в котором главная героиня должна быть худощавой дурнушкой. Микаэлян считал, что эту роль может сыграть только Евгения Глушенко.

Евгения Глушенко, актриса:

– Поскольку я никак не могла быть очень худой, мы решили пойти в обратную сторону: я буду такая крупная, полненькая, а потом постепенно буду худеть.

Гримёры старались максимально изменить внешность актрисы: накладывали на лицо прыщи из латекса, рисовали неровности на коже, затягивали волосы в пучок. Под костюм подкладывали специальные толщинки, чтобы актриса казалась полнее.

Режиссёр доверял Глушенко во всём, даже в выборе актёров. Он без проб утвердил её подругу, актрису Светлану Шершнёву.

Надо сказать, что и Олег Янковский появился в фильме благодаря Глушенко. Режиссёр пробовал на главную роль Станислава Любшина, но когда актёр отказался, Глушенко посоветовала обратиться к Янковскому. Несмотря на плотный график, Янковский согласился сразу. Проблема заключалась в том, что по сценарию главный герой должен быть заметно моложе героини.

Олег Янковский, актёр:

– Нашли мне парик какой-то ужасный. Я говорю: "Да не надо мне никакого парика – какой я есть, такой я есть". Короче говоря, мы от каких-то вещей отказались, хотя там маленькая такая накладочка была в фильме.

Найти время для съёмок Янковскому было непросто: параллельно он снимался в фильме "Полёты во сне и наяву" и на месяц должен был уехать с театром в Ташкент. Группа приняла решение ехать за ним и искать в Ташкенте натуру, похожую на среднюю полосу России.

Небольшую роль ухажёра должен был сыграть Георгий Вицин. Он не смог приехать на съёмку, и режиссёр по дружбе попросил сыграть эту роль своего коллегу, мультипликатора Ивана Уфимцева. Но озвучивал автора "38 попугаев" всё-таки Вицин.

Немногие знают, что у этого фильма три сценариста. Когда работа над сценарием зашла в тупик, режиссёр обратился за помощью к Виктору Мережко. Именно он придумал закадровый текст, мысли героев, но, не веря в успех картины, попросил не указывать его в титрах. Эта комедия представляет собой серьёзный и глубокий фильм, который нужно не только смотреть, но и слушать. Естественно, по собственному желанию.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение