Меню

Москва 12:54 15 декабря 2017

Жизнь Загадочных Людей

Человек из ниоткуда

Кто и как погиб на австралийском пляже 70 лет назад? И почему это преступление так и не было расследовано?

История в духе Шерлока Холмса произошла в пригороде Аделаиды. В ноябре 1948 года супружеская пара, прогуливаясь по пляжу Сомертон, заметила на песке мужчину. Он не отдыхал и не был пьян. Он был мёртв.

Никаких документов при нём не нашли. На вид мужчине можно было дать 45 лет. Гладко выбрит и хорошо одет. Правда, слишком тепло для австралийской весны. Внимание привлекли и начищенные ботинки: было не похоже, что накануне смерти этот мужчина ходил по песку. Мистика? Или просто кто-то хотел запутать следы?

Игорь Комаров, профессор кафедры криминалистики МГУ им. Ломоносова:

– Убийство ведь могло быть совершено в другом месте, а труп могли перенести.

Никаких признаков насильственной смерти не было. Вскрытие показало: человек не имел проблем со здоровьем, однако его внутренние органы заполнены кровью, а селезёнка увеличена в три раза. Так действует яд.

Игорь Комаров, профессор кафедры криминалистики МГУ им. Ломоносова:

– Острое кровотечение могло произойти по разным причинам. Это могли быть внутренние болезни человека и причинённые ему повреждения такими способами и средствами, которые вызывали кровотечение, но не были изучены судебной медициной.

Среди личных вещей погибшего были: расчёска, жевательная резинка и неиспользованный билет до Аделаиды. А ещё пачка сигарет, а в ней – не те папиросы, что указаны на этикетке. Может, их подменили? Оставалось только догадываться. Расследование приостановили. Однако спустя месяц в камере хранения железнодорожной станции обнаружили ничейный багаж. Вместе с тапочками и халатом в чемодане лежали отвёртка, кухонный нож, переделанный в заточку, ножницы и булавки.

Полиция установила: это были вещи человека из Сомертона! Интерес вспыхнул с новой силой. Следователи решили ещё раз тщательно осмотреть одежду погибшего. И не зря. В потайном кармане они нашли клочок бумаги с одной единственной надписью: "таман шуд", что в переводе с персидского означает "свершилось".

В полицию пришёл человек с томиком Омара Хайяма и сказал, что книгу подбросили в машину. На поверку оказалось: это именно из неё вырван листок с таинственной надписью. На обложке того сборника был странный набор букв, похожий на шифр, разгадать который не удалось до сих пор.

Михаил Иванов, заведующий кафедрой компьютерных технологий МИФИ:

– Есть гипотеза, что этот шифр – что-то похожее на одноразовый шифровальный блокнот. Если это так, то шансов вскрыть практически его нет! В любом случае текста очень мало, и нет гарантии, что здесь нет какой-либо мистификации или фальсификации.

В той же книге записан номер телефона, принадлежащий некой медсестре. Она жила совсем рядом со злополучным пляжем. Женщина призналась, что действительно подарила томик Хайяма своему другу, лейтенанту Альфреду Боксвеллу, которого не видела много лет.

"Так вот он – человек из Сомертона", – воскликнули следователи. Но не тут-то было. Лейтенант встретил их здоровым и невредимым, а в его экземпляре книги страница со словами "таман шуд" оказалась нетронутой. Больше свидетелей по этому делу так и не нашлось. Кем был и от чего умер человек из Сомертона? Над этой загадкой продолжают ломать голову почти 70 лет. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение