Меню

Москва 8:55 26 апреля 2017

Настройся на здоровье

Город неограниченных возможностей

Маломобильный телефон! Что поможет городу стать доступнее для людей с ограниченными возможностями? И каковы причины потери мобильности?
© АО "ТВ Центр"
В Москве запущена интерактивная карта для маломобильных граждан
© АО "ТВ Центр"
Последствия рассеянного склероза сравнимы с "коротким замыканием" в нашем теле: импульсы не доходят до мышц, и человек теряет способность двигаться
© Фотобанк Лори
Заболевание трудно поддаётся лечению, но описан случай, когда почти полностью обездвиженная женщина встала благодаря пчёлам

Хорошая новость! В Москве запущена интерактивная карта для маломобильных граждан. Теперь тысячи людей смогут совершать путешествия по столице без риска оказаться в беспомощной ситуации. 

Это работает достаточно просто. Кликаем по карте города. Выбираем объект в одной из предложенных категорий: транспорт, учреждения культуры, станции метро, спорт, покупки и многое другое. Далее, выбрав объект, мы получаем его характеристику, параметры доступности и телефон. Теперь маломобильные граждане смогут сами строить свои маршруты. Главная проблема с доступностью – на станциях метро. На данный момент всего 17 станций доступны людям с ограниченными возможностями. 

Хочется верить, что появление такой карты – лишь первая ласточка, и серьёзные картографические сервисы, которые помогают нам объехать пробки, вызвать такси и найти нужный адрес, создадут приложение, жить с которым людям, лишённым возможности самостоятельного передвижения, станет чуть легче. 

Причин потери мобильности много, но особо хочется назвать такое заболевание, как рассеянный склероз. Причины его развития изучены плохо. Известно лишь, что нервные клетки теряют миелиновую оболочку. Эта оболочка для нейрона представляет собой нечто вроде изоляции электрического провода. Когда изоляция разрушена, в цепи возникают короткие замыкания, двигательные импульсы не доходят до мышц, и человек теряет способность двигаться. 

Заболевание трудно поддаётся лечению, но описан случай, когда почти полностью обездвиженная женщина встала благодаря пчёлам. Экспериментальное лечение длилось всего полтора года, и Сэмми – так звали пациентку – приняла почти полторы тысячи пчелиных укусов. Если вас вдруг укусит пчела, не ругайте её. Возможно, это тот самый укол, который спасёт от страшной болезни.  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение