Меню

Москва 23:34 22 августа 2017

Без всякой химии

Левзея от усталости

Маралий корень! Зачем олени едят это растение? И чем оно полезно людям? Узнаем в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© Фотобанк Лори
Олени-маралы лечатся корнем левзеи и употребляют его в пищу во время брачного сезона. Отсюда и пошло название "маралий корень"
© АО "ТВ Центр"
В Древнем Китае моряки брали с собой корневища растения, чтобы уберечься от болезней и снять усталость во время долгих плаваний
© АО "ТВ Центр"
Экстракт, настойку из корневищ и корней левзеи применяют как стимулирующее средство при физическом и умственном переутомлении
© АО "ТВ Центр"
Биохимические исследования корней левзеи показали, что в их составе содержатся инулин, каротин, витамин С, кристаллы щавелевокислого кальция, соли фосфорной кислоты, эфирное масло, алкалоиды, смолы, дубильные и красящие вещества
© АО "ТВ Центр"
Рекомендуем заварить 1 чайную ложку корней левзеи стаканом кипятка в термокружке. Настоять 2 часа, а затем процедить и принимать перед едой по 50 мл 4 раза в день до 6 часов вечера. Курс составляет 2–3 недели

Корень, что едят маралы,

Силы людям придаёт!

Заберёт у нас усталость

И тревогу заберёт!

В старину люди подметили, что олени-маралы лечатся корнем этого растения и употребляют его в пищу во время брачного сезона. Отсюда и пошло название "маралий корень". В ботанике эта трава известна как левзея сафлоровидная. Под этим названием она применяется в официальной медицине, а также используется для приготовления некоторых газированных напитков.

История применения левзеи в восточной медицине насчитывает свыше 5 тысяч лет. В Древнем Китае моряки брали с собой корневища растения, чтобы уберечься от болезней и снять усталость во время долгих плаваний. Также есть основания предполагать, что секрет феноменальной выносливости монгольского войска Чингисхана заключался в том, что воины употребляли в пищу корни левзеи.

Экстракт, настойку из корневищ и корней левзеи применяют как стимулирующее средство при физическом и умственном переутомлении, общей слабости после перенесённых тяжёлых болезней, а также при расстройстве нервной системы, сопровождающемся раздражительностью и головной болью.

Маралий корень активизирует обмен веществ, улучшает мужское здоровье, репродуктивную функцию, способствует нормализации сна и помогает справиться с алкогольной зависимостью. Также маралий корень улучшает кровоснабжение мышечных волокон и повышает артериальное давление, поэтому хорошо подходит гипотоникам. Людям с гипертонией и повышенным внутриглазным давлением он противопоказан.

Биохимические исследования корней левзеи показали, что в их составе содержатся инулин, каротин, витамин С, кристаллы щавелевокислого кальция, соли фосфорной кислоты, эфирное масло, алкалоиды, смолы, дубильные и красящие вещества.

Маралий корень повышает выносливость и работоспособность. Рекомендуем заварить 1 чайную ложку корней левзеи стаканом кипятка в термокружке. Настоять 2 часа, а затем процедить и принимать перед едой по 50 мл 4 раза в день до 6 часов вечера. Курс составляет 2–3 недели.

Так что будьте здоровы без всякой химии! 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение