Меню

Москва 10:02 27 апреля 2017

Неделя в истории

Неделя в истории: от первой Олимпиады до первого мультфильма

Чем запомнилась эта неделя в истории? Узнаем из нашей ретроспективной рубрики!
© АО "ТВ Центр"
В 394 году император Феодосий запретил олимпийские игры как пережиток язычества. А 6 апреля 1896 года в Афинах открылись Игры первой Олимпиады нового времени
© АО "ТВ Центр"
8 апреля 1912 года впервые российская публика увидела мультфильм, снятый с помощью техники покадровой съёмки. Кукольная анимация "Прекрасная Люканида" про несчастную любовь из жизни насекомых. Кадр из мультфильма "Прекрасная Люканида"
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр Владимир Старевич, создатель первых в мире сюжетных фильмов, снятых в технике кукольной анимации
© АО "ТВ Центр"
Один из 4 тысяч указов Петра I, изданный 9 апреля 1699 года, посвящён чистоте Москвы. Жителей столицы он обязывал следить за дворами, не выбрасывать мусор на улицы, а вывозить за пределы города и засыпать землей
© Viktor Kornushin/Global Look Press
Именно при Петре I в Москве начали прокладывать канализацию, а на улицах появились первые урны

5 АПРЕЛЯ, СРЕДА

В ходе Второй мировой войны французские лётчики эскадрильи "Нормандия – Неман" впервые вступили в бой 5 апреля 1943 года. Их заданием было сопроводить советские бомбардировщики в небе над оккупированными Рославлем и Смоленском. В результате полёта ударов неприятеля удалось избежать. За время боевых действий на советско-германском фронте побывали 108 французских лётчиков. 5240 боевых вылетов, 869 воздушных боёв и 273 сбитых самолёта скрепили советско-французское боевое братство.

6 АПРЕЛЯ, ЧЕТВЕРГ 

В 394 году император Феодосий запретил Олимпийские игры как пережиток язычества. А 6 апреля 1896 года в Афинах открылись Игры первой Олимпиады нового времени. В них участвовали атлеты из 14 стран, исключительно мужчины, представлявшие 9 видов спорта. С этого времени летние Олимпийские игры проводятся каждый високосный год. Следующая, 32-я Олимпиада пройдёт в 2020 году в Токио. 

8 АПРЕЛЯ, СУББОТА

8 апреля 1912 года впервые российская публика увидела мультфильм, снятый с помощью техники покадровой съёмки. Кукольная анимация "Прекрасная Люканида" про несчастную любовь из жизни насекомых стала сенсацией во всём мире. Лондонская газета "The Evening News" писала: "Как всё это сделано? Никто из видевших картину не может объяснить!" И сейчас, сто лет спустя, российская анимационная школа занимает одно из первых мест в золотом фонде мировой мультипликации.

9 АПРЕЛЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ

Один из 4 тысяч указов Петра I, изданный 9 апреля 1699 года, посвящён чистоте Москвы. Жителей столицы он обязывал следить за дворами, не выбрасывать мусор на улицы, а вывозить за пределы города и засыпать землей. "Кто станет по улицам и переулкам всякий помёт и мертвечину бросать, будет за это кнутом наказан", – гласил указ. Именно при Петре I в Москве начали прокладывать канализацию, а на улицах появились первые урны.      



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение