Меню

Москва 6:34 16 декабря 2017

Звёздный рейтинг

Бесполезные киноподвиги

Кого не сумел остановить Индиана Джонс? Почему жертва Терминатора была напрасной? И что лишает смысла жизнь Гарри Поттера?
© kinopoisk.ru
Люк Скайуокер из "Звёздных войн" – тоже мастер напрасных стараний. В сюжете шестой части – "Возвращение джедая" – Люк своим присутствием не изменил ровно ничего. Кадр из фильма "Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая"
© АО "ТВ Центр"
Кто не помнит щемящего сердце момента, когда Терминатор медленно опускается в горячий металл, чтобы разрушить технологию, которая может навредить людям – то есть себя. Кадр из фильма "Терминатор"
© kinopoisk.ru
Линия, которую обычно никто не замечает – сюжет с мамой малыша Кевина, который однажды остался "Один дома". Только представьте: забыть ребёнка в огромном особняке и улететь за океан! И вспомнить об этом уже в пункте назначения. Кадр из фильма "Один дома"
© kinopoisk.ru
Легендарный Гарри Поттер возглавляет рейтинг бесполезных героев. Если разобраться, окажется, что парнишка со шрамом сам ничего не сделал, чтобы уничтожить противника. Кадр из фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II"

Всех подвигов, сколько совершил неутомимый Индиана Джонс за все четыре фильма, и не сосчитать! В первой ленте, например, он убежал от гигантского каменного шара, боролся с сотнями змей, отбил ковчег у вооружённого конвоя… Но есть одна маленькая проблема: всё это никак не влияет на планы немцев, которых Индиана должен остановить. Если выкинуть храбреца Джонса из сюжета, Беллок нашёл бы ковчег, отвёз его на остров и погиб бы так же, как и в финале картины. В следующей части Индиана должен спасти от жрецов священные камни. И спас оригинально: сбросил в ущелье, в котором они исчезли навеки. Противник Индии, Мол Рам, в общем-то, хотел того же, пытаясь затопить шахту с камнями и беспокойным археологом заодно. Но разве можно лишить настоящего героя удовольствия совершить пару эффектных подвигов? Хотя бы и просто так.

Люк Скайуокер из "Звездных войн" – тоже мастер напрасных стараний. В сюжете шестой части – "Возвращение джедая" – Люк своим присутствием не изменил ровно ничего. "Звезду смерти", если кто забыл, разрушил Лэндо Калриссиан. А у эпохальной дуэли с Дартом Вейдером, похоже, была одна цель – показать истомившемуся от любопытства зрителю лицо тёмного властелина.

Кто не помнит щемящего сердце момента, когда Терминатор медленно опускается в горячий металл, чтобы разрушить технологию, которая может навредить людям – то есть себя. Его поднятый вверх палец выжмет слезу у самого сурового зрителя. Но самопожертвование Шварценеггера оказалось совершенно бессмысленным. Похоронить технологию не удалось. Ведь надо же было продюсерам снять третью часть фильма… А потом четвёртую, пятую и все прочие… Поэтому киношные учёные постарались хорошенько, да и воссоздали "Скайнет". Шварцнеггер тоже волшебным образом вернулся, правда, изрядно постаревшим. В общем, мыло, мочало, начинай сначала. Никакого подвига – зато какой эффектный финал!

Линия, которую обычно никто не замечает – сюжет с мамой малыша Кевина, который однажды остался "Один дома". Только представьте: забыть ребёнка в огромном особняке и улететь за океан! И вспомнить об этом уже в пункте назначения. Куда смотрели органы опеки? Впрочем, ладно. Когда Кейт осознала весь ужас ситуации, обратный рейс был возможен лишь через два дня. Раскаявшаяся мама осталась в аэропорту, всеми правдами и неправдами уговорила пропустить её на рейс раньше. Возвращаясь к любимому сыну, она добиралась на сомнительных попутках, не спала и не ела и… приехала домой за минуту до остальных членов семьи. Стоило ли так мучиться?

Легендарный Гарри Поттер возглавляет рейтинг бесполезных героев. Весь сюжет "Поттерианы" завязан на противостоянии Гарри и могущественного волшебника Волан-де-Морта. Но если разобраться, окажется, что парнишка со шрамом сам ничего не сделал, чтобы уничтожить противника. Уже в первой истории о философском камне Гарри побеждает лишь благодаря любви родителей и помощи друзей. В последней части то же самое: Гермиона узнала, как уничтожить Волан-де Морта, Рон и Невилл привели план в исполнение. А палочка просто сама отказалась убивать Гарри Поттера. Завидная судьба: и не перетрудился, и герой.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение