Меню

Москва 23:01 25 мая 2017

Жизнь Загадочных Людей

Неизвестная Мата Хари

Чем Мата Хари привлекала поклонников? На кого работала знаменитая шпионка? И что её погубило?
© Scherl/Global Look Press
Мата Хари, не имея особых талантов, денег и знакомств, придумала, чем удивить искушённых парижан. А именно мужчин. Полуобнажённые танцы, которые позже назовут стриптизом
© Global Look Press
В начале Первой мировой войны Мата Хари уехала в Германию. Там ей вручили 20 тысяч франков и обучили азам шпионажа. Ей нужно было только путешествовать по городам Франции и общаться с людьми так, как она умела
© John Martin/Global Look Press
В тюрьме Мата Хари писала письма с мольбой о помощи всем, кто когда-то её боготворил. Заступиться не осмелился никто

Её жизнь была овеяна легендами. Она и сама не всегда отличала, где правда, а где вымысел. Её сценическое имя переводилось как "око зари", а в агентурном мире её знали как Н-21.

Нидерландка Мата Хари, она же Маргарета Гертруда Зеле, училась на воспитательницу детского сада. Занятие это ей показалось скучным – куда интереснее было строить глазки директору училища. За соблазнение преподавателя её со скандалом выгнали, о чём Маргарета ни капельки не пожалела. Очень скоро она вышла замуж, но, быстро разочаровавшись в браке, решила, что семейная жизнь не для неё.

Одна, без особых талантов, денег и знакомств, она придумала, чем удивить искушённых парижан. А именно мужчин. Полуобнажённые танцы, которые позже назовут стриптизом, в те годы производили на публику гипнотическое, завораживающее действие. Мата Хари была почти волшебницей, которая околдовывала мужчин, заставляя их делать всё, что ей угодно.

Почитатели стояли в очереди, для неё писали музыку Массне и Пуччини. Она же обожала интриги, легко лгала и, развлекаясь, соблазняла членов королевских семей. Но любовных приключений авантюрной натуре было мало. В начале Первой мировой войны Мата Хари уехала в Германию. Там ей вручили 20 тысяч франков и обучили азам шпионажа.

Ей нужно было только путешествовать по городам Франции и общаться с людьми так, как она умела. А позже докладывать об увиденном и услышанном. Если женщина может флиртовать с двумя мужчинами сразу, почему бы не вести двойную игру в разведке, ведь это двойной гонорар, решила однажды Мата Хари. Была ли работа шпионки полезна хоть одной из сторон? Едва ли. Но её заметили. И это её погубило.

Французская армия, терпящая поражение, не могла оправдаться бездарностью высшего командования. Подходящей причиной был шпионаж. Доказательств не нашлось, но её всё равно арестовали.

В тюрьме Мата Хари писала письма с мольбой о помощи всем, кто когда-то её боготворил. Заступиться не осмелился никто. Именем Французской Республики суд признал Мату Хари виновной в шпионаже и передаче военных сведений врагу и приговорил её к расстрелу.

Так закончилась жизнь одной из самых загадочных женщин в истории. Женщины-легенды. Кем была Мата Хари? Шпионкой? Но она не дала разведке никакой ценной информации. Любовницей? А ведь сама она так никого и не полюбила. Хотела стать богиней танца, но запомнилась как величайшая из авантюристок. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение