Меню

Москва 1:29 26 июня 2017

Настройся на здоровье

Растительный обезболиватель

Как победить боль с помощью конопли? И почему будущее медицины во многом зависит от этого растения? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Учёные выяснили, что наш мозг в определённых ситуациях сам производит эндоканабиноиды, по своему эффекту напоминающие коноплю
© АО "ТВ Центр"
Всегда считалось, что нервные клетки передают импульсы только в одну сторону – от аксона на периферию. А каннабиноиды совершают невероятное. Они ловят импульс от нейрона и отбрасывают сигнал обратно нервной клетке

Неожиданное известие пришло из Берлина. В 2019 году в Германии ожидают рекордный урожай конопли. Причём выращивание этого растения со спорной репутацией контролирует лично Ангела Меркель.

Похоже, все мы присутствуем при рождении нового класса обезболивающих препаратов. Если до официального решения немецких властей о начале лицензированного производства конопля была героем анекдотов и красной тряпкой для правоохранителей, то сегодня этот зелёный стебель характерной формы примеряет на себя медицинский халат. И тому есть очень серьёзное объяснение.

Каннабиноидная сигнальная система обнаружена у млекопитающих относительно недавно. Хотя её эволюционный возраст составляет не менее 500 млн лет. Учёные выяснили, что наш мозг в определённых ситуациях сам производит эндоканабиноиды, по своему эффекту напоминающие коноплю. Рецепторы конопли присутствуют во всех отделах центральной и периферической нервных систем. Воздействие на эти рецепторы снижает у животных тревогу, подавляет страх и обладает мощнейшим обезболивающим эффектом. Это свойство растения и хотят использовать учёные для создания нового класса препаратов против боли.

Несколько лет назад нашу страну потрясла череда самоубийств. Онкобольные, будучи не в силах больше превозмогать боль, сводили счёты с жизнью. И хотя это касалось самой системы обеспечения препаратами, проблема осталась. Современная медицина пока не в состоянии предложить эффективное обезболивающее средство.

Уникальное обезболивающее действие каннабиноидов связано с так называемым механизмом ретроградной передачи нервных импульсов. Всегда считалось, что нервные клетки передают импульсы только в одну сторону – от себя любимых, от так называемого аксона на периферию через специальные отростки. Каждый импульс в случае хронической болезни становится импульсом тревоги или боли. А каннабиноиды совершают невероятное. Они ловят импульс от нейрона и отбрасывают сигнал обратно нервной клетке. Как в пинг-понге. В итоге импульсов нет, а значит, нет и боли.

Всё на сегодня. Хочется верить, что светлые головы в нашем Минздраве оперативно отреагируют на немецкую конопляную инициативу. Надеемся, настройка на здоровье прошла с пользой. И будьте, пожалуйста, в настроении.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение