Меню

Москва 12:57 15 декабря 2017

Жизнь Загадочных Людей

Мистика Михаила Булгакова

Почему Михаила Булгакова считают самым загадочным писателем XX века? И как демоническая аура нехорошей квартиры надиктовала ему "Мастера и Маргариту"?
© РИА Новости
Писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр Михаил Булгаков
© АО "ТВ Центр"
Нехорошая квартира никогда не пустует. Туда приходят не только поклонники творчества Михаила Булгакова, но и те, кого притягивает мистика. А ещё в эту квартиру до сих пор захаживает огромный чёрный кот. Как говорят, соседский
© Фотобанк Лори
В 1991 году к столетию писателя в Киеве состоялось открытие посвящённого его творчеству музея. И когда директор сказала: "Мы открываем двери дома Мастера", в абсолютно чистом небе раздались удары грома!
© Tatiana Balashova/Global Look Press
Булгаков говорил, что ему является Гоголь. Первый раз погрозил пальцем за пристрастие к морфию, и зависимость, от которой писатель не мог избавиться годами, исчезла. Во второй раз указал на дом, в котором, как оказалось, жила последняя жена Булгакова
© АО "ТВ Центр"
Последняя жена Булгакова Елена Сергеевна Шиловская
© АО "ТВ Центр"
Вдова Булгакова долго не могла найти надгробие для его могилы. Зайдя однажды в мастерскую при Новодевичьем кладбище, она увидела огромный чёрный камень. Оказалось, он взят с могилы Гоголя, но к юбилею Николая Васильевича голгофу решили заменить. Елена Сергеевна выкупила памятник

Нехорошая квартира никогда не пустует. Туда приходят не только поклонники творчества Михаила Булгакова, но и те, кого притягивает мистика. В доме №10 на Большой Садовой писатель провёл тяжёлые четыре года. Его сводили с ума коммунальный быт, тесная комната и нечистоплотные соседи. Стоит ли удивляться, что именно такую квартиру он посчитал идеальной для проживания Воланда со свитой в романе "Мастер и Маргарита".

Рассказывают, что после выхода книги обитатели дома стали сталкиваться с чертовщиной и в реальной жизни. Они слышали то цоканье копыт по лестнице, то тяжёлые шаги, то поскрипывание дверей. А когда во дворе прокладывали теплотрассу, из земли извлекли человеческий череп. Других костей так и не нашли. Очевидцы ахнули: неужели Аннушка снова пролила масло на пути?!

А ещё в эту квартиру до сих пор захаживает огромный чёрный кот. Как говорят, соседский.

Мариэтта Чудакова, литературовед:

– Кот подошёл к дверям и стал ждать. Ему открыли, он вошёл, разлёгся с видом хозяина и на всех победно посмотрел. А потом стал приходить каждый день. Как рассказывают экскурсоводы, у некоторых женщин случаются истерики при виде этого кота.

И это не единственное место, где присутствие Булгакова и его героев так ощутимо. В 1991 году к столетию писателя в Киеве состоялось открытие посвящённого его творчеству музея. Тот день гостям запомнился навсегда.

Марина Токарева, театральный критик:

– В Киеве была в тот день страшная жара. И когда директор сказала: "Мы открываем двери дома Мастера", в абсолютно чистом небе раздались удары грома! Это слышали все! И это было поразительно!

Совпадение? Сам Булгаков в них не верил. Он был человеком мнительным и суеверным. Говорил, что ему является Гоголь. Первый раз погрозил пальцем за пристрастие к морфию, и зависимость, от которой писатель не мог избавиться годами, исчезла. Во второй раз указал на дом, в котором, как оказалось, жила последняя жена Булгакова Елена Сергеевна Шиловская.

Накануне смерти Булгаков снова видел Гоголя во сне. Он крикнул призраку: "Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью!" У этой истории есть продолжение. Вдова писателя долго не могла найти надгробие для его могилы. Зайдя однажды в мастерскую при Новодевичьем кладбище, она увидела огромный чёрный камень. Оказалось, он взят с могилы Гоголя, но к юбилею Николая Васильевича голгофу решили заменить. Елена Сергеевна выкупила памятник.

Всё получилось именно так, как и просил Булгаков: тяжёлая "шинель" укрыла мастера. Он и из жизни ушёл спокойно, как герой его главного романа. 

Марина Токарева, театральный критик:

– Мистично также и то, что он выжил. Пильняк был арестован, Мандельштам, Мейерхольд… Вокруг были мятежи и казни. А Булгаков смог умереть в своей постели. 

Его последнее желание звучало так: пусть обо мне помнят. Супруга пообещала, что все его труды будут изданы и ими будут зачитываться во всём мире. В те годы в это было сложно поверить. Однако именно так и произошло, и мировая известность Булгакова в наше время уже не кажется чем-то сверхъестественным. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение