Меню

Москва 23:09 25 мая 2017

Жизнь Загадочных Людей

Вилли Мельников – уникальный полиглот

Как тяжёлое боевое ранение помогло Вилли Мельникову выучить десятки иностранных языков? Разоблачение уникального полиглота проведём в рубрике "Жизнь Загадочных Людей"!
© АО "ТВ Центр"
Новые сочетания незнакомых слов приходили Мельникову во время обострения головной боли. Вилли не знал их, но спустя несколько секунд начинал понимать, как будто всегда разговаривал на том или ином языке
© АО "ТВ Центр"
Эксперты регулярно находили ошибки в разноязыких записях Мельникова. Некоторые заметки на поверку оказывались цепью ничего не значащих символов, а другие – всего лишь цитатами из книг

Он заговорил на 104 языках после клинической смерти. Начал понимать даже изолированные языки, не имеющие родственных: наречия британских пиктов, карибских гуанчи и сибирских юкагиров. А глядя на древние письмена, мог запросто их переводить. 

Вилли Мельников, полиглот:

– Появлению этих языков предшествовали сильнейшие "мозгоразрывательские" головные боли. 

В 1985 году Вилли Мельников получил в Афганистане тяжёлое ранение в голову. Был контужен. Сердце остановилось на 9 минут. Его уже сочли погибшим, но вдруг солдат открыл глаза. А когда пошёл на поправку, заметил, что с ним что-то не так.

Вилли Мельников, полиглот:

– Я начал постепенно ловить себя на мысли, что в меня как бы вторгаются какие-то другие, неизвестные мне языки. И сперва я решил, что это начинается психическая ипостась последствий контузии. 

Новые сочетания незнакомых слов приходили во время обострения головной боли. Вилли не знал их, но спустя несколько секунд начинал понимать, как будто всегда разговаривал на том или ином языке. 

Елена Мельникова, мать Вилли Мельникова:

– Я считаю, что это от Бога, от Создателя.

Родственники были уверены: сверхспособностями микробиолога Виталия Робертовича Мельникова одарили во время клинической смерти.

Ему достаточно было просто посмотреть на говорящего человека, послушать его речь, чтобы настроиться на волну новых звуков, а затем вступить в диалог с носителем ранее незнакомого языка. Звучит невероятно, но полиглот-уникум демонстрировал подобное не раз.  

Не секрет, что Вилли с четырёх лет проявлял интерес к иностранным языкам. До травмы говорил на шести. После неё, по признанию самого полиглота, его мозг будто вышел на прямой контакт с глобальным информационным полем, перешёл в зону "тонкого мира" души и сознания. Чудо? У нейрофизиологов есть своё объяснение.  

Виталий Фокин, нейрофизиолог, руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга НЦ неврологии РАМН:

– Из-за черепно-мозговой травмы у него повысилась чувствительность нервных клеток к разного рода стимулам, и это помогло ему изучить несколько новых языков.

К слову, эксперты регулярно находили ошибки в разноязыких записях Мельникова. Некоторые заметки на поверку оказывались цепью ничего не значащих символов, а другие – всего лишь цитатами из книг. Часть диалектов, которыми владел Вилли, – например, дхурр-вуэммт или шумеро-аккадский, – специалисты называют выдуманными самим полиглотом. Но если бы только языки! Окружающие с детства считали Виталия особенным. Построить с ним семью не удалось ни одной женщине.

Вилли Мельников, полиглот:

– Пугаются, говорят, что я инопланетянин, иномирянин. Со мной очень интересно, но долго жить никто не может. Говорят, что я отдал душу Сатане в обмен на эти языковые знания. 

Мать Вилли Мельникова вспоминает: как сложится его жизнь, сын знал наперёд. Мальчиком он предсказывал будущее, глядя в небо…

Елена Мельникова, мать Вилли Мельникова:

– И вот он смотрит в окно и говорит: "На мне закончится род Мельниковых". Я ему: "Виталик, что ты говоришь!" Я считала, что это пустое.  

Но вышло именно так. Он прожил чуть больше полувека, всегда мечтал о семье и детях, но не сложилось. Вилли Мельникову было всего 54, когда его госпитализировали с диагнозом "геморрагический инсульт". Провели сложную операцию, после которой он находился в искусственной коме. Это небытие никаких сверхспоспособностей ему не подарило. 18 октября 2016 года знаменитый полиглот ушёл из жизни. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение