Меню

Москва 1:56 21 августа 2017

Важно знать

Робин Гуд с большой дороги

Восставшие из МКАДа! Можно ли бороться с автохамами собственными силами? И что по этому поводу говорит закон?

Едва успев выехать с парковки, Евгений Камнев сразу замечает нарушителя. Под псевдонимом "Санитар Леса" он выкладывает ролики, снятые на видеорегистратор в интернет. Все видео сопровождает комментариями: в чём был неправ водитель и какое правило дорожного движения нарушил. Свою машину, говорит, не жалко – лишь бы очередного автохама наказать. Только ремонтировать приходится часто.

Евгений – юрист по образованию. Занимается в том числе и разбором спорных ситуаций на дорогах. Утверждает, что сам ПДД соблюдает всегда. 

Евгений Камнев, блогер:

– Мне надоело хамство на дорогах. Подъезжаю к перекрёстку – смотрю по сторонам, подъезжаю к переходу – притормаживаю. Такие мелочи должен знать каждый водитель.

Почти у каждого видео больше 20 тысяч просмотров. И сотни комментариев от сторонников и противников таких методов борьбы с автохамами. В ролике, опубликованном несколько дней назад, отчётливо видно, что Евгений ехал по своей полосе и не совершал никаких манёвров.

Евгений Камнев, блогер:

– Я каждый раз заявляю о том, что никого специально не бью. Я не орган власти и так делать по закону не могу. Все конфликтные ситуации провоцируют сами нарушители.

Стоит ли аплодировать Евгению и можно ли брать с него пример? Независимые юристы советуют не возводить блогера в ранг героя – борца за справедливость на дорогах. 

Александр Демьянчук, адвокат:

– Формально он не нарушает закон, но по факту он его нарушает. Если экспертиза покажет, что он имел техническую возможность избежать столкновения, он будет привлечён к административной или уголовной ответственности по статье 167. 

На другом видео ситуация кажется спорной: Евгений мог видеть водителя, так как тот включил "поворотник". Однако по правилам из второй полосы на поворот уходить нельзя. 

Игорь Моржаретто, автоэксперт:

– Стоит ли отвечать дубинкой на дубинку? У нас есть главное правило: "дай дураку дорогу". Несколько лет назад такая же история произошла с водителем одного из автобусов, который целенаправленно под видеорегистратором таранил автомобили, выезжавшие на полосы общественного транспорта. 

Таких водителей было даже двое. Один из Зеленограда – Алексей Корнеев. Слухи о его борьбе с хамством на дорогах дошли даже до Лондона. Британские журналисты прозвали его "Карателем". Другой "Робин Гуд от автотрассы" – водитель автобуса из Минска. Кстати, во всех случаях ДТП закон был на их стороне. Но с работы их обоих уволили. 

Полина Егорова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение