Меню

Москва 1:26 26 июня 2017

Жизнь Загадочных Людей

Секреты Гарри Гудини

Почему никто не может повторить трюки великого иллюзиониста? Был ли Гудини связан с потусторонним миром? И как он стал жертвой собственной славы?
© Heritage-Images/Global Look Press
Этот номер уже больше века считается легендой мира иллюзий. Стоя на мосту над Гудзоном, Гудини снял с себя верхнюю одежду, надел наручники и прыгнул в ледяную воду. Зрители в толпе уже начали паниковать, когда – о, чудо! – он освободился и поплыл к берегу
© АО "ТВ Центр"
Гудини с детства бегал, плавал и развивал гибкость суставов. Он изучил механизмы почти всех замков, капканов и наручников. И даже нашёл способ прятать ключи и отмычки за щекой
© АО "ТВ Центр"
В одном из трюков Гудини прямо со сцены исчезал слон. Многие считали, что фокусник связан с потусторонними силами
© АО "ТВ Центр"
Во времена Гудини люди верили в духов. На сеансы спиритизма выстраивались очереди. Жена иллюзиониста Беатрис выступала в цирке в образе предсказательницы. И сам Гудини помогал в её номерах
© Jewish Chronical/Global Look Press
Отец Гарри Гудини раввин Меер Сэмюэл Вайс, иллюзионист Гарри Гудини (Эрик Вайс) с матерью Сесилией Штайнер

Начало XX века. На городской площади Канзас-Сити собралась восторженная толпа. Все хотели посмотреть выступление знаменитого Гарри Гудини. На него надели смирительную рубашку, ноги перевязали верёвкой, а самого иллюзиониста высоко подвесили вниз головой. Однако спустя всего пару минут он освободился от связывавших его пут.

Илья Сафронов, иллюзионист:

– В иллюзии есть целый жанр, называемый "эскейпологией" (от английского "escape" – "выход, побег"). И Гудини действительно был самым великим иллюзионистом в этой области.

Неужели дело только в мастерстве? Повторить такой фокус порой не под силу даже опытным иллюзионистам. Даже самые простые трюки Гудини, где просто надо выпутаться из верёвок, получаются у современных иллюзионистов не с первого раза.

А этот номер уже больше века считается легендой мира иллюзий. Стоя на мосту над Гудзоном, Гудини снял с себя верхнюю одежду, надел наручники и прыгнул в ледяную воду. Зрители в толпе уже начали паниковать, когда – о, чудо! – он освободился и поплыл к берегу. Мало кто знал, что Гудини тогда унесло течением под лёд. Там он пробыл почти 10 минут. Неужели обычный человек способен на такое?

Алексей Сокол, иллюзионист:

– Его особенность состояла именно в том, что он физически был одарён не так, как обычный человек. Около года я тренировался с фридайверами, мастерами своего дела, и теперь могу задерживать дыхание до 2 минут. Но таких способностей, как у Гарри Гудини, у меня нет.

Гудини с детства бегал, плавал и развивал гибкость суставов. Он изучил механизмы почти всех замков, капканов и наручников. И даже нашёл способ прятать ключи и отмычки за щекой. Маэстро выбирался из камер Бутырской тюрьмы и проходил сквозь стены Петропавловской крепости.

А в одном из его трюков прямо со сцены исчезал слон. Многие считали, что фокусник связан с потусторонними силами. 

Дамиан Синайский, историк:

– Гудини не просто создал свою реальность – он вовлёк в эту реальность тысячи людей! Он подарил сказку всем, кто в ней нуждался. Он нанимал хлопальщиков. Причём они не просто устаивали бурные аплодисменты, когда он делал какой-то фокус. Эти молодые ребята поднимали его на руки и так несли его от сцены к автомобилю.

Во времена Гудини люди верили в духов. На сеансы спиритизма выстраивались очереди. Жена иллюзиониста Беатрис выступала в цирке в образе предсказательницы. И сам Гудини помогал в её номерах. Хотя в жизни был яростным противником экстрасенсов, занимался их разоблачением и даже устраивал судебные разбирательства. Про себя он говорил: "Я не волшебник. Я всему научился благодаря моему уму и с помощью тренировок. Правда, у меня, как у любого фокусника, есть секреты".

Анатолий Сокол, иллюзионист:

– Все его фокусы абсолютно эксклюзивны. Гудини прославился на весь мир потому, что он действительно был магическим человеком и уникальным иллюзионистом. 

Говорят, дату своей смерти Гудини узнал от предсказательницы мадам Марсии. Это было в 1926 году. Она заявила: к ноябрю иллюзиониста не будет в живых. А вскоре, во время гастролей в Милане, к нему в гримёрку зашли трое. Один из них был боксёром. Он несколько раз ударил иллюзиониста в живот, желая проверить, действительно ли у фокусника такой стальной пресс. Гудини не был готов к ударам. Он умер 31 октября 1926 года от разрыва аппендикса. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение