Меню

Москва 3:47 23 октября 2017

Настройся на здоровье

Оглушённые городом

Каким образом шум мегаполиса отражается на здоровье горожан? И как узнать о снижении слуха? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© Фотобанк Лори
Самая активная потеря слуха происходит в возрасте от 15 до 35 лет. Как ни странно, люди пожилого возраста менее подвержены этому недугу. Представители старшего поколения не имеют привычки слушать музыку 24 часа в сутки
© АО "ТВ Центр"
ЛОР-врачами разработаны специальные приложения для смартфонов, позволяющие в домашних условиях провести проверку своего слуха и понять, что необходимо предпринять

Увы, это не слухи, а совершенно достоверная информация. Если обобщить статистические данные со всего мира, можно сделать неутешительный вывод: человечество глохнет. И это глобальная тенденция. Вот лишь один из примеров: по данным берлинского страхового общества, количество людей, нуждающихся в лечении из-за снижения слуха, выросло за последние 5 лет вдвое. Причём самая активная потеря слуха происходит в возрасте от 15 до 35 лет. Как ни странно, люди пожилого возраста менее подвержены этому недугу.

Казалось бы, чем старше человек, тем больше у него проблем со слухом. Однако представители старшего поколения не имеют привычки слушать музыку 24 часа в сутки. Зачастую молодые люди даже не догадываются о том, что у них начались проблемы со слухом. А единственным их признаком является неудовлетворённость громкостью звука и качеством его воспроизведения. Упускается драгоценное время, и человек приходит к врачу, когда органические нарушения уже начались, а помочь ничем нельзя. В связи с этим ЛОР-врачами разработаны специальные приложения для смартфонов, позволяющие в домашних условиях провести проверку своего слуха и понять, что необходимо предпринять.

Принцип работы таких приложений прост. Вы надеваете наушники, а программа подаёт звуки разной громкости и частоты. Услышали сигнали – нажали на экран. Звук исчез – отпустили. Результаты даются в процентах. Сразу же после теста мы видим, что левое ухо работает, допустим, на 79% от нормы, а правое – на 76%. Это значит, что у вас слабый слух. Кроме того, программа записывает аудиограмму, с которой можно идти к врачу или в магазин аудиотехники.

Итак, человек установил программу и обнаружил снижение слуха. Что дальше, спросите вы? Если проблема незначительная, нужно срочно заняться профилактикой: отказаться от погружных наушников, которые сейчас называют "убийцами слуха", не заглушать шум в вагоне метро звуком музыки и беречь свои уши от громких звуков вообще. Домохозяйкам следует пылесосить в берушах, а домашним мастерам, любящим работать перфоратором, неплохо бы использовать специальные защитные наушники. Помните: для слуха губительно длительное воздействие любого громкого звука.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение