Меню

Москва 1:21 23 сентября 2017

Люди настроения

Арчил Гомиашвили: "Я прожил очень большую, очень шумную жизнь. Я играл со звёздами и падал на самое дно"

Как Арчил Гомиашвили оказался в тюрьме? Почему актёр поссорился с Леонидом Гайдаем? И что ему дала звёздная роль Остапа Бендера?
© АО "ТВ Центр"
Роковую роль в юности Арчила Гомиашвили сыграл природный артистизм. Он вжился в образ хулигана: дрался, воровал, а затем угодил в тюрьму. До 27 лет он сидел трижды
© АО "ТВ Центр"
Свободолюбивый Арчил Гомиашвили не очень-то подчинялся режиссёру, пусть даже самому Гайдаю, и к концу съёмок они распрощались навсегда. Теперь его знали не только в Грузии, но и во всей стране
© Владимир Федоренко/РИА Новости
Гомиашвили пригласили в "Ленком". Французский парфюм и модные джинсы впечатлили коллег, но только не главного режиссёра Марка Захарова (на фото)
© РИА Новости
Арчил Гомиашвили красиво ухаживал за Татьяной Лиозновой, пока та не отказалась снимать его в роли Штирлица. На фото: режиссёр Татьяна Лиознова и народный артист СССР Вячеслав Тихонов в перерыве между съёмками фильма "Семнадцать мгновений весны"
© АО "ТВ Центр"
Последнюю роль Арчилу Гомиашвили предоставила перестройка. Он открыл ресторан, который посвятил своему киногерою. С грузинским радушием встречал там друзей и делал им подарки
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Двенадцать стульев"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Мимино"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Кавказская повесть"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Государственная граница"
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Раннее, раннее утро..."

Лучший Остап Бендер советского кино родился в Грузии, в семье пастуха. С детства он любил рисовать и переодеваться, раздражая отца частыми перевоплощениями.

"Моя коронная роль была – Чарли Чаплин".

Не коронную, а роковую роль в юности Арчила Гомиашвили сыграл природный артистизм. Он вжился в образ хулигана: дрался, воровал, а затем угодил в тюрьму. До 27 лет он сидел трижды. Арчил пускался в авантюры и проявлял характер, не думая о последствиях. 

"В жизни ты можешь представиться не тем, кто ты есть на самом деле. В лагере так нельзя – там человек абсолютно обнажён".

Артистическая карьера началась в Тбилисском театре, где он сначала был художником. Яркого музыкального юношу заметили и стали снимать в кино.

Гомиашвили женился на актрисе Лиане, а когда актёру исполнилось 44, в его жизни появился Леонид Гайдай, искавший человека на роль великого комбинатора.

Свободолюбивый Арчил не очень-то подчинялся режиссёру, пусть даже самому Гайдаю, и к концу съёмок они распрощались навсегда. Теперь его знали не только в Грузии, но и во всей стране. 

"Моя жизнь в Москве, жизнь актёра, не состоялась. Это моя трагедия".

Его пригласили в "Ленком". Французский парфюм и модные джинсы впечатлили коллег, но только не главного режиссёра. "Мать родила меня как человека, а Захаров убил как артиста", – сказал он и гордо ушёл из профессии.  

Один из самых богатых актёров поселился в Доме на набережной и занял бывшую квартиру дочери Сталина. В жизни Гомиашвили всё было незаурядным, в том числе и женщины, млевшие от одного его взгляда.

Он красиво ухаживал за Татьяной Лиозновой, пока та не отказалась снимать его в роли Штирлица. Потом переключился на Татьяну Окуневскую, чьими поклонниками были Лаврентий Берия и Броз Тито. На третьей Татьяне, балерине, он женился, расставшись с первой женой.

"Я прожил очень большую, очень шумную жизнь. Я играл со звёздами и падал на самое дно".  

Последнюю роль ему предоставила перестройка. Он открыл ресторан, который посвятил своему киногерою. С грузинским радушием встречал там друзей и делал им подарки. Платил за обучение студентов ВГИКа, вдове Леонида Гадая, Нине Гребешковой, подарил путёвку в Рио-де-Жанейро и в тяжёлые времена помогал всем театрам Тбилиси. Ведь он всё равно оставался артистом.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение