Меню

Москва 18:00 23 октября 2017

Важно знать

Криминальные электрички

Как действуют железнодорожные воры? Чем особенно опасны загородные поездки? И какое направление – самое неспокойное?
© АО "ТВ Центр"
Преступник подходит к пассажиру, трогает его, теребит. Если нет никакой реакции, подсаживается и несколько минут сидит рядом. Затем берёт чужое имущество, встаёт и выходит на ближайшей станции
© АО "ТВ Центр"
Криминальный номер под названием "добрые попутчики": один из преступников делает вид, что помогает жертве, например, вытереть грязь с одежды, второй забирает его телефон или кошелёк. После чего сообщники скрываются
© АО "ТВ Центр"
Человек с телефоном или кошельком в заднем кармане брюк – мечта вора. Классика жанра: преступник во время давки на перроне или в тамбуре залезает в карман жертвы

Железная дорога – зона повышенной опасности. В первую очередь для кошелька. 

Евгений Куликов, заместитель начальника полиции по оперативной работе Управления на транспорте МВД России ЦФО:

– В 2016 году в пригородных поездах совершено более 600 преступлений. Из них абсолютное большинство – 589 – это кражи.

Кто, как и когда ворует в поездах? Чтобы понять логику преступников, в электричках работает специальный отдел под прикрытием. По наблюдениям оперативников в штатском, кражи не происходят спонтанно. Воры тщательно высматривают своих жертв. Наиболее привлекательными для преступников являются нетрезвые люди вечером и сонные утром.

Сотрудник полиции под прикрытием:

– Преступник подходит к пассажиру, трогает его, теребит. Если нет никакой реакции, подсаживается и несколько минут находится рядом с данным гражданином. Затем берёт его имущество, встаёт и выходит на ближайшей станции.

Прежде чем украсть, преступник несколько раз пройдёт по электричке, подойдёт к спящему, попробует разбудить как бы невзначай. Работают воры наверняка, часто группами по два-три человека. Так проще изобразить ещё один криминальный номер под названием "добрые попутчики". 

Сотрудник полиции под прикрытием:

– Пока один из преступников делает вид, что помогает жертве, например, вытереть грязь с одежды, второй забирает его телефон или кошелёк. После чего оба сообщника скрываются.

Человек с телефоном или кошельком в заднем кармане брюк – мечта вора. Классика жанра: преступник во время давки на перроне или в тамбуре залезает в карман жертвы.

Правоохранители составили своеобразный рейтинг криминальных направлений. Абсолютный лидер – Курская ветка. 381 кража в прошлом году! Это больше половины всех краж в электричках за этот период. Кроме того, именно там наблюдается рекордное количество нелегальных торговцев, а пассажиры зачастую курят прямо в поездах!

Рязанское направление – второе в списке самых опасных. 500 случаев мелкого хулиганства и 29 грабежей в 2016-м. А пьют чаще всего пассажиры Ярославской линии. 4600 протоколов по статье "употребление алкоголя в запрещённых местах". 

Антонина Орехова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение