Меню

Москва 10:57 17 августа 2017

Жизнь Загадочных Людей

Трагедия Ники Турбиной

Чёрная луна и стихи, надиктованные призраком! Подробнее о трагической судьбе поэтессы Ники Турбиной узнаем из рубрики "Жизнь Загадочных Людей"!
© www.kinopoisk.ru
Трёхлетняя Ника Турбина не спала по ночам и страдала от астмы. Мама и бабушка дежурили у постели девочки, а она пугала их тем, что просила: "Запишите строчки!" Стихи совсем не детские, трагические
© АО "ТВ Центр"
О том, что Ника Турбина – дитя космоса и поэт-вундеркинд, заговорили, когда её стихи в 1983 году попали в руки известного писателя Юлиана Семёнова
© АО "ТВ Центр"
Стихи Ника продолжала сочинять даже ночью. Вместе с Евгением Евтушенко подготовила к выходу поэтический сборник "Черновик", который стал бестселлером
© Lev Sherstennikov/Global Look Press
Поэт Евгений Евтушенко
© АО "ТВ Центр"
Поползли слухи, что это родственники Турбиной писали стихи, а ребёнок просто учил их наизусть. Память хорошая, а не сверхспособности. Тем более, все знали, что мама Ники – человек творческий, художник, а дедушка – писатель Анатолий Никаноркин
© www.kinopoisk.ru
Ника Турбина поняла: она была невероятным ребёнком, но стала обычным подростком. Дар куда-то пропал. И тогда она… рассталась с жизнью. 11 мая 2002 года Ника выпала из окна. Ей было 27

Трёхлетняя Ника Турбина не спала по ночам и страдала от удушья. У неё была астма. Мама и бабушка поочерёдно дежурили у постели девочки, а она пугала их тем, что просила: "Запишите строчки!" 

Людмила Карпова, бабушка Ники Турбиной:

– Для неё полночь была как колдовство какое-то. Мы слышали крики – это к ней "звук приходил", – садились рядом, и она начинала читать стихи. Те, что приходили к ней тут же. Каждый раз новые.

Стихи совсем не детские, трагические. Мистики верили, что умерший гений диктует ей свои строки. Малышка сама говорила: "Это не я пишу. Провидение водит моей рукой". А если звук не приходил, Ника начинала нервничать, не могла спать. Близкие мечтали, чтобы она перестала сочинять и наконец отдохнула.  

Людмила Карпова, бабушка Ники Турбиной:

– Чёрная луна – как это? Почему чёрная луна? Она и себя тёмной представляла. Это в три года такое восприятие!

Измученную бессонницей девочку бабушка повела в институт психологии. Но там лишь посоветовали лечить ребёнка от бронхиальной астмы. Якобы это из-за неё девочка не спит. Боится удушья. А стихи здесь ни при чём.  

Людмила Карпова, бабушка Ники Турбиной:

– Я только и мечтала, чтобы она не писала эти стихи. Я знала, что это такое. Это страдания. 

О том, что Ника Турбина – дитя космоса и поэт-вундеркинд, заговорили, когда её стихи в 1983 году попали в руки известного писателя Юлиана Семёнова.

Людмила Карпова, бабушка Ники Турбиной:

– Я ему подсунула эту папку. Он взял её и стал перелистывать. Там было стихотворений 50 или 70. Он прочёл их, закрыл папку и сказал: "Это гениально!"

Про юную поэтессу сразу же написали статью в газете. На девочку свалилась всесоюзная слава и невероятная популярность. Ника была в центре внимания. Она выступала со сцены. Её слушали и восхищались. 

Читать далее


Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение