Меню

Москва 2:21 20 июля 2018

Это интересно

Тайны тела

Какими бывают телесные привычки? И что они обозначают? Все тайны тела раскроем в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Что точно не получится контролировать – так это содержание снов. Учёные уверяют: мозг специально показывает нам "страшилки" по ночам
© АО "ТВ Центр"
Заливаться краской – особенность организма, которую практически невозможно контролировать, если вы не учились в разведшколе
© АО "ТВ Центр"
Когда в глазах беспричинно появляются яркие вспышки, организм посылает вам сигнал о том, что он работает на износ, и мозгу срочно нужен отдых. Сделайте паузу хотя бы на 5 минут, и тело скажет вам "спасибо"
© АО "ТВ Центр"
Прямо сейчас вы дышите только одной ноздрёй, даже если кажется, что обеими! Дело в том, что носовые пазухи работают поочерёдно и сменяются каждые 4 часа
© АО "ТВ Центр"
Целительную силу плацебо учёные не могут объяснить до сих пор. Одной лишь верой в выздоровление человек может запустить механизм регенерации и излечиться даже от тяжёлой болезни совсем без лекарств!

Зашли в комнату, но уже не помните зачем. Знакомая ситуация? Этому явлению психологи даже придумали название – "эффект дверного проёма".

Игорь Максимов, психолог:

– Это когда внутри человека нет стойкого намерения, которое он удерживает своей волей, проходя какой-то рубеж. Дверной проём – это граница, переход из одного пространства в другое.

Переступили порог, и мозг стирает информацию из памяти, сочтя её устаревшей. Но если постоянно думать о цели прихода, сознание можно обмануть. А что точно не получится контролировать – так это содержание снов. Как бы ни хотелось видеть только то, что сам себе придумал. Учёные уверяют: мозг специально показывает нам "страшилки" по ночам.  

Елена Царёва, сомнолог:

– Сон является защитой организма от стресса. Именно во время сна организм перерабатывает негативные эмоции, полученные в течение дня. Люди, которые засыпают сразу после стресса, восстанавливаются быстрее по сравнению с теми, кто долго переваривает эти эмоции и только потом засыпает. 

Падение во сне – кошмар, от которого можно даже проснуться. По-научному это явление называется "гипнагогический рывок". Он возникает, когда мозг засыпает раньше, чем отключается тело. Это же несовпадение приводит и к разговорам во сне. 

Елена Царёва, сомнолог:

– Если происходит сбивка стадий сна, активность мозга и тонус мышц не совпадают, человек может просыпаться, отвечать на вопросы и даже ходить во сне. Всему виной рассогласование двигательной сферы и активности головного мозга.

Главное, не проговориться ночью о чём-то, за что потом придётся краснеть. Кстати, заливаться краской – ещё одна особенность организма, которую практически невозможно контролировать.

Олег Баниж, доктор медицинских наук:

– Остановить это очень сложно, если вы не учились в разведшколе и не можете контролировать свои эмоции. За красноту отвечает симпатическая нервная система: мозг даёт сигнал, сосуды расширяются, железы внутренней секреции начинают работать, происходит выброс гормонов, и ваши щёки краснеют.

А когда в глазах беспричинно появляются яркие вспышки, организм посылает вам сигнал о том, что он работает на износ, и мозгу срочно нужен отдых. Сделайте паузу хотя бы на 5 минут, и тело скажет вам "спасибо"! Ещё один интересный факт: прямо сейчас вы дышите только одной ноздрёй, даже если кажется, что обеими! Дело в том, что носовые пазухи работают поочерёдно и сменяются каждые 4 часа.

Игорь Максимов, психолог:

– От этого зависит работа левого и правого полушария. Если левое полушарие у нас отвечает за разум и логику, то правое полушарие – это творчество. Практикуя дыхание разными ноздрями, можно активировать ту или иную половину своего мозга.

Целительную силу плацебо учёные не могут объяснить до сих пор. Одной лишь верой в выздоровление человек может запустить механизм регенерации и излечиться даже от тяжёлой болезни совсем без лекарств! Удивительно, но это работает, даже в том случае, когда пациент знает, что принимает пустышку!

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение