Меню

Москва 20:05 13 декабря 2017

Жизнь Загадочных Людей

Дело о телекинезе

Нинель Кулагина – шарлатанка или женщина со сверхспособностями? Дело о телекинезе раскроем в рубрике "Жизнь Загадочных Людей"!
© АО "ТВ Центр"
Согласно одному из объяснений телекинеза Кулагиной, вокруг её рук образовывалось сильное электрическое поле, и короткие ультразвуковые импульсы заряжали объекты статическим электричеством
© АО "ТВ Центр"
Кулагина двигала магнитную стрелку компаса. Неужели чудо? Но и этому феномену нашлось объяснение. Говорили, что Нинель прятала под кольцо или загоняла под ногти небольшие кусочки магнита, которые ей доставал муж-инженер. Однако доказательств так никто и не обнаружил

До наших дней дошли кадры, на которых запечатлён сеанс телекинеза от одной из самых загадочных женщин XX века – Нинель Кулагиной. 

Лев Колодный, журналист:

– Она могла сдвинуть графин весом 360 граммов. 

Всё происходящее снимал на любительскую камеру, не веря собственным глазам, её муж Виктор.

Юрий Гуляев, радиофизик, директор Института радиотехники и электроники РАН:

– Виктор Васильевич сам пытался понять, что же такое с его женой происходит. 

Пытались понять и учёные. Неужели Нинель Кулагина на самом деле являлась живой аномалией? Более 40 физиков-лауреатов Нобелевской премии изучали сверхспособности этой чудо-женщины.

Юрий Гуляев, радиофизик, директор Института радиотехники и электроники РАН:

– Усадили её за стол, положили перед ней лёгкие предметы: свёрнутую бумагу, колпачок от авторучки. Она напряглась, и эти предметы поползли по поверхности. Я как физик почувствовал шок. Ведь есть же определённые физические законы!

Согласно одному из объяснений телекинеза Кулагиной, вокруг её рук образовывалось сильное электрическое поле, и короткие ультразвуковые импульсы заряжали объекты статическим электричеством. 

Юрий Гуляев, радиофизик, директор Института радиотехники и электроники РАН:

– У неё страшно потели руки. Когда она всё это делала, они были совершенно мокрые. С них просто капало. 

Дать научное обоснование этому феномену пытались много раз, но ответа не находилось. Кулагину заподозрили в подлоге. К тому же всплыли интересные факты. В 1966 году женщину судили за мошенничество. Нинель Сергеевна под видом продавца обещала достать любую мебель. Деньги просила заплатить вперёд. 

Так появилась новая версия, по которой Кулагина двигала предметы, дёргая за тончайшие ниточки или волоски, которые прикрепляла к пальцам с ловкостью фокусника. 

Алексей Иваницкий, физиолог:

– Я ей дал колпачок от авторучки. Она долго на него смотрела, двигала руками, переставляла с места на место, и в конце концов этот колпачок поехал. Тогда мы решили проверить и сняли всё на кинокамеру.

Физиологи института психиатрии тщательно изучали отснятый материал. Обнаружить подвох не удалось. Кулагину саму решили исследовать в клинике. Согласно официальным отчётам, во время смены белья на её халате обнаружили капроновые нити из детских бантиков. Чуть позже медики обратили внимание на то, что после завершения каждого сеанса телекинеза Нинель убирала руку, сжимая её в кулак. 

Алексей Иваницкий, физиолог:

– Это артистка. Она сумела создать такую атмосферу, что все ей сочувствовали. Всё было очень интересно, блестяще разыграно!

Движение магнитной стрелки компаса. Здесь нити бессильны. Неужели чудо? Но и этому феномену позже нашлось объяснение. Говорили, что Нинель прятала под кольцо или загоняла под ногти небольшие кусочки магнита, которые ей доставал муж-инженер. Однако доказательств так никто и не обнаружил.  

Ещё один феномен – ожоги от прикосновений Кулагиной. Они не имели ничего общего с известными видами повреждения тканей. К тому же, по утверждениям очевидцев, её руки не калечили, а лечили.

Лев Колодный, журналист:

– К ней за помощью обращались Аркадий Райкин и Иннокентий Смоктуновский.

Правда, излечить себя экстрасенс не сумела. У неё обнаружили опухоль головного мозга. Говорили, что во всём виноваты нескончаемые эксперименты и исследования, которые велись долгих 20 лет. И которые так и не дали точного ответа на вопрос: кем была Нинель Кулагина на самом деле…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение