Меню

Москва 22:17 20 сентября 2018

Полезная экономика

Контрафакт на АЗС

Машина не едет, двигатель глохнет – виной всему некачественный бензин. Каковы схемы обмана на заправках? И как определить суррогат на глаз?
© АО "ТВ Центр"
"Химичат" не только на АЗС, но и на нефтехранилищах. Формально там обязаны разделять бензин разных заводов, а на деле его смешивают
© АО "ТВ Центр"
Перебои в работе двигателя и чрезмерный расход бензина также говорят о том, что в баке фальсификат. В случае поломки автомобиля стоит отдать его на экспертизу

На каждой восьмой автозаправке сегодня торгуют некачественным бензином. Это выявили недавние проверки. Годовой оборот контрафактного топлива в России эксперты оценивают в десять миллионов тонн. 

Цифра внушительная. "Химичат" не только на АЗС, но и на нефтехранилищах. Это ещё одна причина появления фальсификата, считают эксперты. Формально там обязаны разделять бензин разных заводов, а на деле его смешивают. Сейчас специалисты разрабатывают новые правила и внедряют систему экспресс-тестов, чтобы повысить контроль за качеством топлива. А пока водителям приходится доверять лишь собственной интуиции.

Дмитрий Курзанцев, руководитель общественной организации "Гражданский контроль качества топлива":

– Если вы видите, что топливо на АЗС дешевле средней цены на два-три рубля, то вы должны насторожиться, потому что демпинг идёт за счёт качества. Когда падает тяга, выхлоп становится жёстким, а дым – вонючим. Поэтому резкий запах на заправке тоже должен настораживать.

Перебои в работе двигателя и чрезмерный расход бензина также говорят о том, что в баке фальсификат. В случае поломки автомобиля стоит отдать его на экспертизу. Если факт покупки некачественного топлива подтвердится, предъявлять претензии нужно АЗС.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение